Коротко

Новости

Подробно

Фото: Toby Melville/File Photo / Reuters

«Даже стальной человек этого потока оскорблений не выдерживает»

Собственный корреспондент “Ъ FM” в Лондоне — о предполагаемой отставке Терезы Мэй

от

Британский премьер Тереза Мэй подаст в отставку 24 мая, выяснила газета The Times у своих источников из окружения главы кабинета министров. Мэй может сделать заявление на эту тему после встречи с главой парламентского Комитета 1922 Грэмом Брейди, который занимается вопросами выборов и сменой лидера консерваторов. Одна из основных причин — конфликт с членами правительства. Они не желают поддерживать очередной вариант сделки по «Брекситу»: министров не устраивают условия, на которых королевство выходит из Евросоюза. За то время, что Мэй занимает премьерское кресло, кабмин покинули 36 глав министерств. О том, насколько неожиданным будет такое решение, рассказал собственный корреспондент «Ъ FM» в Лондоне Андрей Остальский.


— Почти все британские газеты пишут, что Мэй полностью утратила контроль над ситуацией, и ее отставка неизбежна. Почему?

— Действительно, отставка неизбежна, но это было понятно достаточно давно. Источники говорят представителям, корреспондентам The Times и других СМИ, что это произойдет в ближайшие дни. Но я бы не был так уверен, потому что такого рода пророчества звучали и раньше и не оправдались. На мой взгляд, Тереза Мэй демонстрирует феноменальную выдержку — действительно стальная женщина, и я не знаю, как можно ею не восхищаться. Мне кажется, что у подавляющего большинства политиков уже давно бы поджилки затряслись, и они бы не выдержали. Хотя в четверг на первых полосах довольно большого числа газет — и Metro, и The Sun, и Daily Express, и Daily Mail — потрясающая фотография, сделанная сквозь стекло премьер-министерского автомобиля. На заднем сидении Тереза Мэй, и в глазах у нее видны слезы, совершенно четко. Даже стальной человек этого напора, потока, в общем-то, оскорблений, со всех сторон льющегося, не выдерживает.

Я долгое время за ней очень внимательно наблюдаю и анализирую, в том числе, ее речи и так далее. На мой взгляд, это умнейший, весьма тонкий политик такого качества, которого во многих странах мира даже близко нет. Она на голову выше интеллектуально и как политик всех своих коллег по кабинету, и, наверное, большинства, если не всей вообще политической элиты. Означает ли это, что она может уцелеть, что ее просто недооценили?

И да, и нет, потому что вся проблема в том, что она задалась великой и традиционной английской задачей найти компромисс, с которым бы согласились противоборствующие политические блоки и в парламенте, и в правительстве, и в обществе. Но это было изначально невозможно.

И общество политическая элита очень разделены. Смотрите, что происходит: с правой стороны, условно говоря, «брекситеры», которым нужен срочный уход на самых жестких условиях из Европейского союза, а все остальное — глупость, предательство и так далее. На противоположном фланге те, кто хотел бы, чтобы были отменены результаты референдума, или новый референдум проведен, в надежде, чтобы Британия останется в Европейском союзе. Все, что не соответствует этой максималистской позиции, тоже предательство или глупость. Тереза Мэй тщетно пыталась найти какую-то золотую середину, хоть какой-то компромисс, и она, кстати, это сделала блестяще в результате переговоров с Европейским союзом. Если компромисс существует, то это «Брексит», но на максимально мягких, щадящих британскую экономику условиях, — это то, что она сделала, но этого никто не желает оценить положительно. Для всех это неэффективность, глупость, она должна уйти. А кто бы что-нибудь другое мог сделать на ее месте? Не существовало программы, которую мог бы принять парламент.

— Есть ли хоть один шанс, что завтра не будет отставки не будет вообще?

— Есть большой шанс, что завтра не будет, но то, что она обречена и в ближайшем будущем покинет пост премьер-министра, не вызывает, конечно, уже никаких сомнений. Уже, говорят, и муж ее уговаривает. Но она и политиком влиятельным быть не сможет, она как бы дискредитирована, превращена в некую «козу отпущения». Люди не хотя найти компромисс, абсолютно ожесточены, и поэтому всякие попытки в этом направлении воспринимаются как некомпетентность, глупость — все что угодно — обеими сторонами.

— Андрей, если парламент мог бы проголосовать за проведение второго референдума по «Брекситу», как бы в этом случае могла развиваться ситуация? Будет ли теперь голосование по второму референдуму?

— Это настолько все стало непредсказуемо, что самая сейчас модная поговорка в Британии: тот, кто вам предсказывает, что будет в ближайшие дни с «Брекситом», просто шарлатан. Поэтому угадать это вообще никто, наверное, из серьезных людей не возьмется. Но я все-таки рискну предположить, что не будет, не наберется большинство в Палате общин за то, чтобы поддержать второй референдум.

Глава британского МИДа Джереми Хант опроверг информацию об отставке Терезы Мэй. По его словам, премьер-министр останется на посту и лично примет президента США Дональда Трампа во время его государственного визита. Последний запланирован на начало июня.

Беседовал Марат Кашин


Комментарии
Профиль пользователя