Коротко

Новости

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд продлил арест Абызова до 25 июля

Басманный суд Москвы продлил до 25 июля арест бывшему министру «Открытого правительства» Михаилу Абызова, передает корреспондент “Ъ” из зала суда. Экс-министра обвиняют в махинациях на 4 млрд руб. Необходимость продления следствие объяснило тем, что по делу еще нужно назначить ряд экспертиз, получить заключения по ним, допросить свидетелей.

Адвокат Александр Аснис попросил поместить Абызова под домашний арест. Сам господин Абызов также выступил против продления ареста. «Это все какой-то непонятный театр абсурда. Я не совершал преступлений, в котором меня обвиняет следствие. Я не организовывал и не участвовал в хищении денежных средств у энергетических компаний»,— сказал он. По его словам, дело возбуждено на основании показаний трех миноритарных акционеров, хотя сами они в следственные органы не обращались.Он отметил, что речь идет о деловом споре, в который вмешиваются силовые органы. Также господин Абызов сказал, что ему непонятна суть предъявленных обвинений. «У меня возникает вопрос, а было ли само событие преступления, о котором говорит следствие»,— сказал Михаил Абызов, добавив, что некоторых членов так называемого ОПС он даже не знает. «Прошу избрать мне меру пресечения в виде домашнего ареста»,— сказал он. Обвиняемый также пообещал, что будет содействовать следствию и не будет скрываться.

Также следователь, выступая в суде, заявил, что во время обыска в квартире бывшего министра «Открытого правительства» Михаила Абызова были обнаружены наркотики. Позже адвокат Александр Аснис рассказал, что речь идет о менее чем об одном граммме марихуаны. Другой адвокат Руслан Кожура заявил, что следствие такое небольшое количество марихуаны, не дает оснований для возбуждения уголовного дела. Он также сказал, что наркотик нашли в квартире, которую Михаилт Абызов снимает, чтобы через нее по балкону не забрались в ту квартиру, где он жил.

Ранее суд оставил в СИЗО до 25 июля других пятерых фигурантов дела.

Михаил Абызов был задержан 26 марта, его обвиняют в организации преступного сообщества и махинациях на 4 млрд руб. По версии следствия, с апреля 2011-го по ноябрь 2014 года господин Абызов, являясь владельцем 95% акций СИБЭКО и РЭС, организовал аферу, в результате которой эти структуры приобрели по завышенной, как считают в СКР, цене акции входящих в них же небольших компаний.

Подробнее о деле — в материале “Ъ” «Михаилу Абызову ищут что-нибудь новенькое».

Роман Дорофеев


Комментарии
Профиль пользователя