Коротко

Новости

Подробно

Фото: Khalil Ashawi / Reuters

Вокруг Сирии снова что-то химичат

Россия и США ищут виновных в предполагаемой химатаке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Российская авиабаза Хмеймим 22 мая вновь подверглась обстрелу боевиков, базирующихся в сирийской провинции Идлиб. Именно оттуда, как сообщает Минобороны РФ, во вторник началось наступление террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) на позиции сирийской армии. Одновременно с этим США и сирийская оппозиция утверждают, что правительственные войска применили химическое оружие в зоне деэскалации Идлиб. В Москве же уверены: речь идет о провокации со стороны террористов.


«22 мая боевики осуществили 17 пусков реактивных систем залпового огня из зоны деэскалации Идлиб в направлении авиабазы Хмеймим. Восемь ракет до авиабазы не долетели. Оставшиеся девять были уничтожены дежурными силами ПВО российской авиабазы»,— заявили в Минобороны РФ. По данным военных, разрушений и пострадавших на базе нет.

Накануне в ведомстве также сообщили, что 21 мая боевики группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») предприняли попытку наступления в южной части идлибской зоны деэскалации и осуществляют массированные атаки на позиции правительственных сил. За несколько дней до этих событий сообщалось, что сирийские правительственные войска в полночь 18 мая в одностороннем порядке прекратили огонь в этом районе.

Это произошло после первого заседания в Анкаре российско-турецкой рабочей группы по Идлибу, созданной по итогам телефонного разговора президентов двух стран.

Именно Анкара и Москва взяли на себя ответственность за решение проблемы Идлиба, договорившись о создании в идлибской зоне деэскалации (в нее входят одноименная провинция и частично провинции Латакия, Алеппо и Хама) особой демилитаризованной зоны глубиной 15–20 км. Оттуда еще в середине октября должно было быть выведено тяжелое вооружение и уйти террористы.

Но боевики практически полностью взяли под свой контроль зону деэскалации, обстрелы граничащих с зоной населенных пунктов и авиабазы Хмеймим не прекратились.

Дамаск неоднократно настаивал на возвращении Идлиба под свой контроль, но РФ согласилась с Турцией, что широкомасштабная военная операция в этом районе невозможна. В итоге в основном речь идет об ограниченных ударах по позициям террористов.

«Анкара хочет сохранить зону деэскалации под контролем противников президента Башара Асада или, точнее, не допустить ее перехода под контроль Асада,— сказал “Ъ” эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов.— Неслучайно подразделения "Аль-Джебхат аш-Шамия" из 3-го корпуса Сирийской национальной армии (СНА), не участвовавшие в боях с режимом Асада с 2016 года, отправили два военных конвоя в район боев. Подобные передислокации были бы невозможны без санкции Анкары. И это первый случай, когда силы протурецкой СНА вошли в Большой Идлиб».

В ситуацию в Идлибе готовы вмешаться и США.

«К сожалению, мы видим признаки нового применения химического оружия режимом Асада, в том числе во время предполагаемой атаки с использованием хлора на северо-западе Сирии утром 19 мая»,— говорится в заявлении представителя Госдепартамента США Морган Ортагус.



По ее словам, предполагаемое нападение было частью «ожесточенной военной кампании», нарушающей режим прекращения огня в зоне деэскалации Идлиб. В Вашингтоне отметили, что пока анализируют поступающую информацию, но если она подтвердится, США и их союзники «ответят быстро и адекватно». Напомним, что США уже дважды наносили удар по Сирии на основе аналогичных утверждений о химатаках. Сирийские власти обвинения в своей адрес отрицают.

Со своей стороны, в Москве неоднократно предупреждали, что именно боевики готовят провокацию с применением химоружия, чтобы подставить Дамаск. Последний раз об этом заявлялось за два дня до предполагаемой атаки. «У нас есть сведения о постоянно готовящихся провокациях с использованием химических веществ со стороны террористов»,— заявил 22 мая журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков. И добавил: «На эти сведения наши американские коллеги, так же как и их союзники, демонстративно не реагируют».

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя