Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Двадцатый Век Фокс СНГ

Мутанты с цитатами

Станислав Ф. Ростоцкий о новых «Людях Икс»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 22

На экраны выходит очередная серия приключений марвеловских «Людей Икс» — людей индиго со сверхспособностями. На этот раз они выходят в открытый космос, где хорошая девочка-мутант Джин Грей встречается со своей «миссис Хайд» и перевоплощается в Темного Феникса. Новый фильм франшизы оказался ровно тем, что и ожидалось: суповым набором из качественных спецэффектов и сносного юмора, разбавленным цитатами из оригинальных комиксов


Фанаты комиксов узнали о Людях Икс в 1963 году, одновременно с выходом Мстителей, Фантастической четверки и Доктора Стрэнджа, через год после появления Человека-паука и за год до Сорвиголовы. Демиурги Marvel Comics Стэн Ли и Джек Кирби придумали целую генерацию супергероев, которые, по выражению биографа Ли Боба Батчелора, «случайно наткнулись на свои огромные силы и должны были справиться с последствиями такого обнаружения». Подростки, способные выпускать из глаз лазерные лучи, замедлять время или управлять природными катаклизмами, объединялись вокруг школы для одаренных молодых людей профессора Чарльза Ксавьера — одного из самых могущественных Людей Икс, прикованного к инвалидной коляске. В этом заведении, похожем одновременно на Хогвартс и республику ШКИД, юных мутантов учили адаптироваться к окружающей действительности, справляться с фактами дискриминации и по мере сил стараться существовать в согласии с «обычными» людьми. Но, разумеется, среди всех этих фосфорических женщин и мальчиков с феноменальной памятью были и такие, которые не хотели мириться со своим положением и, подобно героям советских кукольных мультфильмов, «все делать вместе». Такого рода отщепенцы собрались под совиным крылом Магнето — еще одного паранормального титана, способного поспорить с Ксавьером по части скрывающихся под его стальным шлемом могущественных сил.

Фото: Двадцатый Век Фокс СНГ

Комиксы не пользовались особенным успехом (во всяком случае, точно не тем, на который с изрядным энтузиазмом рассчитывал Стэн Ли) и к началу 1970-х совсем было потерялись на фоне прочих марвеловских достижений. Возможно, Ли и Кирби попросту поторопились, обогнали свое время (что с ними, впрочем, случалось нередко), потому что уже к 1990-м, когда проблемы меньшинств и политическая корректность вышли на первый план, Люди Икс пришлись как нельзя кстати. Именно этими идеями были проникнуты первые фильмы о них, снятые Брайаном Сингером («Люди Икс» в 2000-м и «Люди Икс-2» в 2003-м) и Бреттом Ратнером («Люди Икс: Последняя битва» 2006 года). Чуть позже серия подверглась перезагрузке и оказалась отброшена в недалекое прошлое: все главные герои внушительно помолодели, а «Люди Икс: Первый класс» (2011) Мэттью Вона, «Люди Икс: Дни минувшего будущего» (2014) и «Люди Икс: Апокалипсис» (2016) того же Сингера предстали перед почтеннейшей публикой в оболочке весьма изысканного ретро. И наконец, первым среди равных стал Логан, он же Х-24, он же Росомаха,— самому харизматичному и популярному среди Иксов мутанту в исполнении Хью Джекмана было посвящено целых три самостоятельных фильма: «Люди Икс: Начало. Росомаха» (2009) Гэвина Худа, «Росомаха: Бессмертный» (2013) и «Логан. Росомаха» (2017) Джеймса Мэнголда. В целом только в кино Люди Икс во всех возможных инкарнациях собрали больше четырех миллиардов долларов. И следующая (хотя по некоторым сведениям, она может оказаться последней перед очередной перезагрузкой франшизы) глава со всей очевидностью сделает эту цифру еще внушительней.

«Люди Икс: Темный Феникс» снова посвящен одному конкретному персонажу. Джин Грей (в детстве ее играет Саммер Монтана, повзрослевшую — Софи Тёрнер) попала в школу Ксавьера после трагической гибели родителей, в которой малышка волей-неволей винит саму себя, где вроде бы научилась сдерживать свои потаенные возможности или хотя бы не слишком вредить окружающим. Но после того как во время спасательной космической миссии Людей Икс (кажется, это первый раз, когда мутанты выходят на орбиту) Джин соприкоснулась с загадочной и зловещей инопланетной субстанцией, внутри нее отчетливо запульсировали неведомые и не сказать чтобы очень дружелюбные энергии.

Фото: Двадцатый Век Фокс СНГ

Режиссером «Темного Феникса» стал Саймон Кинберг — сценарист трех фильмов о Людях Икс, а также «Мистера и миссис Смит», «Шерлока Холмса» Гая Ритчи и новой «Фантастической четверки», продюсер многих марвеловских блокбастеров и, наконец, первый постановщик эпизода только что обновленной «Сумеречной зоны». Всеядность подобного рода неожиданно (и явно вопреки истинным намерениям творцов) дала в высшей степени симпатичные плоды: в том, что касается неизбежных аллюзий и заимствований, «Феникс» не зациклен исключительно на контексте компании-производителя. В конце концов, достижения мирового масскульта не ограничиваются очередным циклом марвеловской вселенной, и кое-что стоящее можно подглядеть даже у прямых конкурентов вроде DC Comics. Так, эпизод прощания с одним из главных персонажей (обойдемся без спойлеров) на кладбище под проливным дождем практически неотличим от похорон Комедианта в «Хранителях» (не хватает разве что «Sound Of Silence» Саймона и Гарфанкела за кадром, но зато вместо одного-единственного ультрамаринового Доктора Манхэттена на здешнем погосте присутствуют минимум полдюжины ярко-синих лиц). Дальше — больше и куда радикальнее: во время одного из наиболее впечатляющих сражений с применением всех возможных сверхспособностей острая металлическая щепка замирает в миллиметре от глазного яблока — привет не то бунюэлевскому «Андалузскому псу», не то и вовсе Лучо Фульчи. Доподлинно неизвестно, знакомы ли Кинберг со товарищи с отечественным кинопромом, но беседы, которые ведет профессор Ксавьер с Джин Грей, содержат едва ли не дословные цитаты из «Мамы не горюй»: «Куда же ты попасть ломишься, дочка?..» А увидев, как в кафе на некой парижской «рю де ля» Ксавьер и Магнето умилительно играют в шахматы, невозможно не вспомнить абсолютно идентичные посиделки Гесера и Завулона в Москве, в час небывало жаркого заката, под финальные титры «Дневного дозора».

За исключением этих нечаянных радостей, «Темный Феникс» оказывается ровно тем, чего от него и ожидаешь: набором из временами неслыханно впечатляющих спецэффектов, сносного юмора и некоторого количества довольно специфических отсылок к оригинальным комиксам — на радость подлинным адептам. Вряд ли все это можно сравнить со всепобеждающим накатом огненной колесницы «Мстителей», но не поддаться обаянию, мастеровитости и, иначе не скажешь, подлинным чувствам, которые пронизывают очередной блокбастер, невозможно. Да и не хочется.

В прокате с 6 июня

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя