Коротко

Новости

Подробно

19

Перестройка и ускорение — 1973

Лидия Маслова о шестых «Людях Икс»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 101

«Люди Иск: дни минувшего будущего», шестой фильм франшизы о мутантах со сверхспособностями, снят тем же Брайаном Сингером, который делал первых двух «Людей Икс», и их фанатов новая картина не разочарует. Особенно довольны останутся, вероятно, поклонники колоритного женского персонажа Мистик — девушки, способной принимать любые обличья, хотя мало какое из них может сравниться с ее естественным обликом, то есть в обтягивающей голое тело темно-синей латексной чешуе.

Брайан Сингер как зачинатель франшизы в начале новой картины не утруждает себя тем, чтобы ввести в сюжетный курс дела тех, кто, возможно, пропустил или подзабыл какие-то серии: главное — сразу ослепить и оглушить схваткой ледяных и огненных бойцов, которая разворачивается в Москве, не из каких-то весомых практических, а скорее из романтических соображений экзотики. Примерно по тем же причинам действие затем перемещается в Китай, где предводитель враждебных людям мутантов Магнето (Иэн Маккеллен) все кручинится, мол, «нас осталось так мало», хотя в третьей серии еще казалось, что мутанты размножаются почкованием и заурядных граждан, не умеющих хотя бы открывать глазом пивные бутылки или засовывать зубную пасту обратно в тюбик, скоро можно будет заносить в Красную книгу.

Как можно догадаться по названию, основной драматургический прием в шестой серии «Людей Икс» — перемещение во времени с традиционной (см. «Назад в будущее» или «Терминаторов») целью подкорректировать грядущие события. Средством передвижения, так сказать, машиной времени, служит героиня Эллен Пейдж, которая отправляет Росомаху (Хью Джекман) в 1973 год, предупредив о возможной опасности угодить во временную щель, в результате чего путешественник перестает понимать, где он и кто все эти люди (когда Росомаха и правда попадает в щель, старшие товарищи успокаивают его тем, что ему подсунули некачественную кислоту и у него просто bad trip).

Зритель, однако, всех этих людей прекрасно знает, и не только в облике сэра Иэна Маккеллена и Патрика Стюарта, играющего профессора Ксавьера, но и в их омоложенных ипостасях, представленных Майклом Фассбендером и Джеймсом Макэвоем еще в предыдущем фильме «Люди Икс: первый класс». Теперь Магнето сидит и медитирует в подвале под Пентагоном, после того как убил президента Кеннеди, воспользовавшись своим умением повелевать металлами и отклонив пулю (сам мутант, впрочем, настаивает на своей непричастности — и, кстати, что если Кеннеди тоже был не человеком, а «одним из наших»). Профессор же Ксавьер расхаживает по своему особняку в халате со стаканом и страдает наркозависимостью от лекарства, которое позволило ему отрастить потерянные ноги. А вечнозеленый, неувядающий Росомаха и в прошлом, и в будущем выглядит одинаково, только в 1973-м у него вместо стальных лезвий из пальцев выдвигаются какие-то желтоватые кости, так что ему приходится обходиться одними голыми кулаками, удары которыми кому-нибудь по роже он сопровождает прозорливыми шутками: «В будущем мы станем друзьями, только ты этого еще не знаешь».

Игравшая Мистик поначалу фотомодель Ребекка Ромейн-Стамос поражала физическим совершенством — из-за него одного об этой девушке хотелось узнать побольше, теперь же обладательница «Оскара» Дженнифер Лоренс выдает всю психологическую подноготную женщины-хамелеона, хотя и ногами за шею может как следует схватить в случае надобности. В «Днях минувшего будущего» она становится главной героиней, объектом охоты и поводом для соперничества между профессором Ксавьером и Магнето, и, кроме того, именно у Мистик хотят взять образцы генетического материала, чтобы создать «стражей» — роботов, способных справиться с мутантами: руководителем и идеологом этой затеи является злой карлик Траск (Питер Динклейдж), не лишенный, однако, и каких-то человеколюбивых мотивов,— как это бывает, мотивы высшего блага человечества можно обнаружить, если немного поскрести хоть фашиста, хоть исламского террориста. Но, разумеется, зритель ждет от «Людей Икс» не философских и политических дискуссий о том, предопределено ли будущее и неминуемо ли мутанты-коллаборационисты и мутанты-экстремисты уничтожат друг друга или все-таки смогут объединиться. Зритель ждет аттракционов, и в этом смысле одна из самых удачных находок «Дней минувшего будущего» — новый персонаж Квиксильвер (Эван Питерс), умеющий двигаться быстрее всех и вся. Сцена побега Магнето из пентагоновского подвала под дирижерским руководством Квиксильвера, пожалуй, лучшая и самая остроумная во всей франшизе, которой, как и многим аналогичным долгоиграющим предприятиям, именно ускорения и недоставало.

В прокате с 23 мая

Другие кинопремьеры недели



Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя