Коротко

Новости

Сделку по продаже доли Афипского НПЗ требуют признать недействительной

Фото: afipnpz.ru

АО «Управление развитием» обратилось в арбитражный суд Краснодарского края с иском к ООО «Нефтегазиндустрия» и ООО «Ойл Технолоджис» с требованием призхнать недействительной сделку купли-продажи доли в уставном капитале ООО «Афипский нефтеперерабатывающий завод». Соответствующее определение суда опубликовано в системе kad.arbitr.

Согласно материалам дела, АО «Управление развитием» ссылается на то, что является бенефициарным владельцем ООО «Афипский нефтеперерабатывающий завод», в силу чего имеет право на оспаривание договора купли-продажи доли в уставном капитале общества по мотивам несоблюдения порядка совершения крупных сделок и по мотивам отчуждения актива по заниженной цене.

Как ранее писал “Ъ”, в конце апреля текущего года зампред правления «Уралсиба» Евгений Коган, сын основного владельца банка Владимира Когана, продал контрольный пакет в Афипском НПЗ структуре группы «Сафмар» Михаила Гуцериева. По данным истточников издания, По их словам, «Ойл Технолоджис» (принадлежит кипрской Cambelor Holdings Ltd., входящей в «Сафмар») заплатила $20 млн, хотя исходно Сбербанк как основной кредитор НПЗ обсуждал с господином Гуцериевым не менее $50 млн. Тогда же гендиректором Афипского НПЗ стал Сергей Кращук, бывший глава Краснодарского НПЗ Михаила Гуцериева. Владельцем Афипского НПЗ мощностью 6 млн тонн является «Нефтегазиндустрия», 66,72% в ней принадлежит «Аф-актив», остальное — двум кипрским структурам.

Арбитражный суд Краснодарского края принял к рассмотрению исковое заявление АО «Управление развитием» о признании недействительной сделки купли-продажи доли в Афипском НПЗ. Заседание назначено на 3 июня.

Дмитрий Михеенко


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя