Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

СПЧ и Минюст одобрили закон ФСИН

Компенсации за ненадлежащее содержание в местах заключения можно будет получить в российских судах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Совет по правам человека при президенте (СПЧ) поддерживает внесенный 17 мая в Госдуму законопроект ФСИН о компенсациях заключенным. Об этом заявил глава СПЧ Михаил Федотов. В свою очередь, уполномоченный СФ при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) — замминистра юстиции Михаил Гальперин — заявил “Ъ”, что поправками предусмотрена возможность для граждан, находящихся в СИЗО или в местах заключения, «обращаться в суд за компенсацией за ненадлежащие условия содержания». Главное, по мнению господина Гальперина, то, что компенсации будут выплачены гражданам Россией, и у них не будет необходимости обращаться в ЕСПЧ.


Как заявил “Ъ” Михаил Федотов, идею подготовленного ФСИН законопроекта, который внесен в Госдуму правительством РФ, он считает правильной: «Надо выплачивать компенсации за ненадлежащие условия содержания (в местах ограничения свободы.— “Ъ”). Что такое ненадлежащие условия, показал Европейский совет по правам человека, который в 2017 году удовлетворил сразу 152 жалобы российских граждан по этому вопросу». Тогда, напомним, ЕСПЧ в 20 дел объединил жалобы 152 российских заявителей: большая часть жалоб касалась условий содержания в исправительных колониях и изоляторах (темно, грязно, холодно, на одного человека приходится меньше 2 кв. м площади). Так, например, Юрий Тихонов заявил, что в астраханской ИК-2 он находился в помещении на 165 человек, при этом на человека приходилось 1,33 кв. м. ЕСПЧ назначил ему выплату €8750.

Улучшить условия содержания заключенных и подследственных в РФ, считает господин Федотов, поможет законопроект ФСИН. Как сказал “Ъ” господин Федотов, предложения по законопроекту СПЧ может представить после его изучения: «Решим, надо ли что-то добавлять или менять».

В свою очередь, уполномоченный СФ при Европейском суде по правам человека, замминистра юстиции Михаил Гальперин, заявил “Ъ”, что во внесенных поправках предусмотрена возможность гражданина, находящегося в СИЗО или в местах заключения, «обращаться в суд за компенсацией за ненадлежащие условия содержания». Ненадлежащими условиями содержания, пояснил он “Ъ”, могут быть «плохие камера, освещение, еда, наличие или отсутствие санузлов, доступность медицинской помощи». То есть любые нарушения условий содержания, установленные законодательством РФ. Подходы к исчислению компенсаций, по его словам, должны быть выработаны судебной практикой. Заключенным, чтобы обратиться в суд, отметил он, можно выдать доверенность адвокату или послать обращение по почте, госпошлина составляет 300 руб. Если Госдума примет законопроект, то с 1 января 2020 года граждане смогут обращаться за компенсацией за ненадлежащие условия содержания. При этом Минюст не ожидает возражений Госдумы и СПЧ по концепции проекта.

Главное в законопроекте, по мнению господина Гальперина, то, что компенсация будет выплачена гражданам Россией, и у них не будет необходимости обращаться в ЕСПЧ. Он напомнил, что в РФ в 2010 году был принят закон о компенсациях за нарушение разумного срока судопроизводства, теперь обращений в ЕСПЧ по этому поводу практически нет — компенсации присуждаются российскими судами. По информации замминистра, дел о ненадлежащих условиях содержания в местах ограничения свободы в ЕСПЧ на 1 января находится около 3 тыс. Компенсация в среднем составляет €5–8 тыс. «Всего выплачено по постановлениям ЕСПЧ несколько млн евро»,— сообщил он. По словам господина Гальперина, если российские компенсации будут намного меньше, «то у граждан остается право вернуться в ЕСПЧ». Он отметил, что в любой стране, согласно национальному механизму выплаты компенсаций, выплаты обычно уменьшаются вдвое. Глава комиссии СПЧ по содействию общественным наблюдательным комиссиям Андрей Бабушкин сказал “Ъ”, что «СПЧ неоднократно говорил о необходимости компенсаций»: проект даст возможность жаловаться на ненадлежащие условия содержания под стражей и требовать возмещения морального вреда, о чем говорил ЕСПЧ с 2012 года.

Отдел политики


Комментарии
Профиль пользователя