"На данный момент Detroit для меня — прошлое"

Сергей Федоров дал интервью Ъ

NHL

Центрфорвард Detroit Red Wings Сергей Федоров в последние годы в России — гость нередкий. И нынешний свой отпуск проводит на родине. Вчера СЕРГЕЙ ФЕДОРОВ дал эксклюзивное интервью корреспонденту Ъ АЛЕКСЕЮ Ъ-ЖУКУ.
       — Какова цель вашего визита в Россию?
       — Их несколько. Приехал, например, чтобы повидаться со своими друзьями в Москве. Кроме того, в прошлом году впервые после отъезда в США побывал в своем родном городе Пскове. Так вот, захотелось посетить родные пенаты еще раз. У них в эти выходные юбилей — 1100 лет со дня основания. Правда, хочу предупредить: о планах поездки в Псков не спрашивайте. Все решу на месте, по приезде. Но надеюсь, что она будет интересной и полной впечатлений.
       — Мне ваш отец, известный хоккейный специалист Виктор Федоров сказал, что вы в любой момент можете прервать поездку, чтобы вылететь в Детройт для заключения нового контракта...
       — Честно говоря, контракт пока что-то не заключается. Дело повисло в воздухе. И возможность внезапного отъезда не очень велика. Детализировать не хотелось бы.
       — А вообще как настроение? Минувший сезон ведь не был, мягко говоря, удачным для вашей команды?
       — Ну почему? Если не брать play-off, то сезон все же сложился в целом достаточно удачно. Мне просто не дали играть в январе, урезали игровое время. Ждал. Терпел. Команда проигрывала, а лучшие ее хоккеисты сидели на скамейке запасных и ничего не могли сделать... Решил выступить в прессе. После этого начали доверять. И во второй половине чемпионата Detroit стал играть лучше, на мой взгляд, и в целом смотрелся не хуже, чем в предыдущие сезоны.
       — А что же случилось с ним в play-off? Почему обладатель Кубка Стэнли вылетел уже в первом раунде?
       — Честно говоря, не знаю по каким причинам, но мы стали играть в совсем другой хоккей, не тот, что играли во второй половине регулярного чемпионата. Все вдруг начали заниматься чужим делом, начиная с игроков и заканчивая тренерами. Было непонятно, странно и неприятно.
       — Что, затмение на всех сразу нашло?
       — Говорю еще раз: не знаю. Может, травмированных было много, а может, повлияли изменения в составе... Могу лишь констатировать: та игра, что показывала команда буквально за месяц до этого, разрушилась. В концовке регулярного чемпионата Detroit играл слаженно, каждый знал свою задачу, свое место на площадке. В play-off этого не было. Результат — четыре поражения кряду и поражение от Anaheim Mighty Ducks в первом раунде.
       — Можно сделать из всего сказанного вывод, что вы не нашли язык с новым тренером команды Дэйвом Льюисом, сменившим знаменитого Скотти Боумена?
       — Нет. В NHL игроки никогда не критикуют тренеров, но я говорю вам искренне: все было отлично. Кроме того месяца, когда мне не давали играть.
       — А может, дело в том, что с уходом Боумена изменился и Detroit?
       — Не думаю. Мы продолжали играть в атакующий хоккей. Забили много голов. Были в шаге от того, чтобы занять первое место в своей конференции. Жаль, провалили последний матч регулярного чемпионата с Chicago Blackhawks. Проиграли 3:4 в овертайме.
       — Нынешний play-off многие специалисты назвали ударом по хоккею: игра, мол, неинтересная и, как следствие, падение рейтингов хоккея на телевидении. Согласны с таким утверждением?
       — То, что все падало, это точно. Но что неинтересно было смотреть — нет. Мне было интересно. Я много поиграл в Кубке Стэнли. И в принципе с увлечением наблюдал за тем, против кого (или с кем-то) когда-то играл.
       — New Jersey Devils выиграл Кубок Стэнли заслуженно?
       — Да.
       — Как думаете, какие выводы сделает руководство вашей команды из поражения от Anaheim в play-off?
       — А я даже не задумывался об этом. Я теперь свободный агент и не знаю, что мой бывший клуб собирается делать. Об этом голова у меня совершенно не болит.
       — Вы считаете Detroit своим бывшим клубом?
       — (Пауза.) Да. Вы меня поймали на слове, но в принципе точно подметили.
       — И в следующем сезоне вы вполне реально можете сыграть за другую команду?
       — Бессмысленно говорить сейчас на эту тему. Чего не знаю, того не знаю. Произойти может, повторяю, все что угодно. Но на данный момент Detroit для меня — прошлое.
       — Как прокомментируете возвращение Доминика Гашека в свою бывшую команду?
       — Очень просто. Это инициатива руководства клуба. Оно не захотело дать еще один шанс проявить себя другому вратарю команды — Кертису Джозефу. Большая часть вины, считает оно, в поражении от Anaheim лежит именно на нем. Позволю напомнить при этом, что клубы NHL зарабатывают едва ли не основные деньги как раз во время play-off...
       — Как поддерживаете форму во время отпуска?
       — Никак. Тело должно отдохнуть от нагрузок, которое оно испытывало в сезоне. Ежедневные тренировки в течение девяти месяцев — это серьезное испытание. К тренировкам приступлю, думаю, только в конце июля. Но начну, конечно, не с места в карьер, а потихоньку, не спеша: сначала элементарные упражнения — отжимания, подтягивания, легкие кроссы, различные игры.
       — И где начнете?
       — Возможно, в Москве. В каком-нибудь спортклубе. Поиграю в теннис, позанимаюсь в тренажерном зале...
       — А не исключаете вариант сезона 1997/98 года? Вы тогда тоже сразу не смогли заключить контракт с "Красными крыльями" и приехали в Москву потренироваться в ЦСКА...
       — Я не исключаю ничего. Но, честно говоря, скорее всего, так, как тогда, не будет. Наиболее вероятен вариант, что я, если контракт не заключу, начну сезон в каком-нибудь из зарубежных европейских клубов. Но это опять же если удастся договориться об этом моему агенту. Но, честно говоря, не хотелось бы. Хочу играть в NHL.
       — С руководством нынешнего ЦСКА поддерживаете отношения?
       — Нет. У меня к нему нормальное отношение. А вот какое у него ко мне, не знаю.
       — А знаете, что Виктор Тихонов снова стал тренером сборной России?
       — Честно говоря, не в курсе. И с ходу это обстоятельство никак прокомментировать не могу.
       — Вам уже за тридцать. Сколько еще планируете поиграть?
       — Если удастся еще четыре-пять лет погонять шайбу, буду доволен. Но учитывая, что хоккей ждут проблемы — через год, уверен, будет объявлен локаут,— это почти мечта. Для мистера Бетмена (комиссара NHL.—Ъ) хоккей — бизнес, а не игра. А локаут, между прочим, нанесет куда больший удар по нему, чем минувший play-off. Гарантирую вам. Хоккей между тем и так занимает в США одно из последних мест по популярности (имею в виду, конечно, ведущие виды спорта). Его обошли, например, уже и автогонки Nascar.
       — Вы вернулись бы поиграть в случае объявления локаута в Россию?
       — Надеюсь, что так оно и будет.
       — В какой команде хотели бы сыграть?
       — Не знаю. В какой-нибудь московской, наверное. Это просто удобно.
       — Говорят, что воссоздается конкурент NHL — WHA? Что думаете по этому поводу?
       — Ничего даже не слышал об этом. Но шаг логичный и своевременный. В NHL, повторю, через сезон хоккея не будет.
       — Давайте сменим тему. Вы были на футбольном матче "Локомотив"--ЦСКА, сидели на зрительской трибуне. Что, стояли в очереди за билетами?
       — А что тут страшного? Я был в компании, постояли десять минут в очереди, потом подошла к нам хорошая женщина и предложила те же билеты, но всего на сто рублей дороже. Нам, естественно, стоять не хотелось, и мы их купили у нее.
       — Футбол понравился?
       — Если брать игру, то не очень. Думал, что футболисты у нас потехничнее. Я видел в советское время лучшие игры. Но атмосфера была нормальная. Чисто футбольный стадион европейского уровня, что приятно удивило... А, да! Разминка меня поразила. Долгая, скоростная. Ребята хорошо потрудились, чтобы разогреться. Даже не верилось, что после нее они смогут выдержать девяносто минут. Мы разминаемся попроще, честно говоря. Но это первое впечатление, конечно. Давно не видел разминку футбольных команд.
Интервью взял АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК