Коротко

Новости

Подробно

11

Фото: Amir Cohen / Reuters

«Не смотрю эти переодевания женщины в мужчину и наоборот»

Прямая речь: вы за «Евровидением» следите?

от

18 мая в Тель-Авиве пройдет финал 64-го международного песенного конкурса «Евровидение». В этом году Россию на нем представляет Сергей Лазарев. “Ъ” спросил у бывших участников конкурса, музыкантов и композиторов, смотрят ли они «Евровидение».


Дима Билан, победитель «Евровидения-2008»:

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

— Обычно я, конечно же, слежу за происходящим на «Евровидении», но в этом году нет. Я сейчас нахожусь на гастролях в Америке, выступаю в ее разных городах. Здесь нет российских телеканалов, основной источник интернет, а у меня очень большая загруженность плюс большая разница во времени, поэтому смогу посмотреть конкурс только в записи. А Сергею Лазареву я желаю успеха.


Петр Налич, участник «Евровидения-2010»:

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

— Я не смотрю «Евровидение» и не в курсе, что там творится. Все, что там происходит, обычно не очень интересно и в основной массе все достаточно однообразно. Но утверждать, что там не может произойти что-то неожиданное и новое, я не могу. За всем этим надо следить и постоянно все мониторить, а я этого не делаю. У меня других дел достаточно. Я за новостями-то вообще не очень слежу, а уж за новостями с конкурса «Евровидение» тем более.


Дина Гарипова, участница «Евровидения-2013»:

Фото: Александр Скифский, Коммерсантъ

— Я смотрю «Евровидение» каждый год, и для меня это уже стало традицией. Мне нравится, что этот конкурс объединяет людей из разных стран, дает возможность познакомиться с новыми исполнителями. Он позволяет узнать, какой музыкой где увлекаются, посмотреть технически оригинальные номера. Всегда интересно увидеть, кто чем будет удивлять, и угадать, каким будет результат конкурса. И, конечно, я всегда болею за представителя нашей страны.


Мария и Анастасия Толмачёвы, участницы «Евровидения-2014»:

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

— Смотрим и следим за конкурсом каждый год. С огромным удовольствием оцениваем конкурсантов — ждем чего-то нового и интересного, нам очень важно, какая будет песня и постановка номера. Это семейное мероприятие, для нас это уже традиция — мы садимся перед телевизором смотрим, не спим до двух часов ночи. Очень интересно посмотреть, кто же станет победителем, окунуться в мир музыки и творчества, открыть для себя новые песни. Это здорово, что есть такой конкурс, где все живут одним делом.


Юлия Самойлова, певица:

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ

— «Евровидение» для меня началось с выступления Алсу. Именно тогда я решила, что моя жизнь неразрывна будет связана с музыкой. Поэтому я и моя команда следим за миром шоу-бизнеса, разумеется, и «Евровидением». Видеть европейские тренды музыки, шоу и разнообразие образов — это и вызывает интерес из года в год. Несмотря на порой возникающий политический подтекст, творчество остается главным в конкурсе. В конце концов, это праздник современной музыки, это хорошее шоу.


Яна Чурикова, руководитель MTV Россия:

Фото: Сергей Бобылев, Коммерсантъ

— «Евровидение» я смотрю, потому что связана с ним пожизненно. Когда снимали клип для первой конкурсантки от России, Юдифи, нужны были живые голуби. А на тот момент мой дедушка был председателем московского клуба голубеводов, обратились к нему, и он взял на съемку меня, еще школьницу. Могла ли я думать в 1994-м, что однажды стану «глашатаем» конкурса, а затем и комментатором? Конечно, нет, но с тех пор каждый год, независимо от того, комментирую я или нет, смотрю всегда.


Валерий Сюткин, певец, музыкант:

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

— Нет, и вряд ли буду — очень график плотный. К тому же я никогда не интересовался этим фестивалем, он не входит в мою вкусовую палитру. Этот фестиваль не про музыку, а про то, как кто выглядит, большая платформа для толерантных. Они упражняются в толерантности, кто кому, можно так сказать, уступит. Я даже слово не люблю «толерантность», я люблю слово «деликатность», вот оно мне нравится. Но когда люди свои пороки хотят сделать законом для нас, то это не про меня. Поэтому я не смотрю эти переодевания женщины в мужчину и наоборот, я просто не люблю этого.


Вячеслав Муругов, генеральный директор медиахолдинга «СТС Медиа» и телеканала СТС:

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

— Как телевизионщик, я смотрю в плане рейтингов прежде всего и при программировании. Учитываю, что это большой хит, который в общем-то украшает сетку канала «Россия 1». Как зритель, я внимательно не смотрю, но поддерживаю Лазарева и болею за него и, конечно, постараюсь в этот момент быть у телевизора, чтобы как-то в общем поддержать чисто на эмоциональном или на каком-то энергетическом уровне. Не могу оставаться безучастным, когда наши выступают. Я не могу сказать, что я ярый поклонник в общем всего конкурса, нет, это такой фан, такое шоу, которое в общем-то точно семью у экранов собирает и побуждает болеть за наших.


Юрий Энтин, поэт-песенник:

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

— Раньше смотрел, долгое время даже был членом жюри на детском «Евровидении», но сейчас слежу вполглаза и только в те дни, когда выступает участник от России, болею за наших. В целом я к современной эстраде равнодушен, хотя многих исполнителей, в том числе и выступавших на «Евровидении», знаю давно. Сергей Лазарев еще мальчиком пел мои песенки. Он, безусловно, талантливый, но не очень яркий, как отличник все делает правильно, но какой-то искры, необычности в нем нет.


Раймонд Паулс, композитор:

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

— Смотрю мимоходом, совсем немножко, как-то не особо популярно оно у нас сейчас. Там нет ничего особенно интересного в музыкальном смысле, а смотреть все эти световые эффекты мне не хочется. На телевидении есть более интересные конкурсы, шоу, из музыкальных мне очень нравится «Голос» на «Первом канале», а из других огромное удовольствие доставляет смотреть шоу Галкина с детьми. Я человек в возрасте и, наверное, становлюсь очень сентиментальным.

Группа «Прямая речь»


Комментарии
Профиль пользователя