Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«На Украине происходит ожесточеннейшая политическая борьба без всяких правил»

Максим Юсин — о противостоянии Владимира Зеленского и парламента

от

Судя по всему, планам Владимира Зеленского распустить Верховную раду сразу после инаугурации могут помешать — одна из партий в пятницу вышла из коалиции, и таким образом парламентское большинство перестало существовать. Согласно закону, теперь у Рады есть 30 дней, чтобы сформировать новую коалицию. При этом ее роспуск невозможен меньше чем за полгода до новых парламентских выборов, которые намечены на конец октября. Ведущий Рамаз Чиаурели обсудил ситуацию с международным обозревателем «Ъ» Максимом Юсиным.


— Из Украины одна за одной пришли несколько новостей: сначала команда Владимира Зеленского заявила, что он склоняется к тому, чтобы инициировать досрочные выборы и распустить парламент; затем «Народный фронт» Арсения Яценюка вышел из проевропейской коалиции, что сделало невозможным роспуск Рады. Что вообще происходит в стране?

— На Украине происходит ожесточеннейшая политическая борьба без всяких правил, без оглядки на мнение электората, потому что Верховную раду в данный момент поддерживают лишь 4% населения Украины. Конечно же, с точки зрения государственных интересов — об этом, правда, никто не задумывается — лучше бы уже сейчас перезапустить всю власть, а не провоцировать еще полгода потерянного времени жесточайшего противостояния избранного президента и нежелающего уходить парламента. Но депутатам на это абсолютно наплевать, «Народному фронту», рейтинг которого стремится к нулю, на это тоже абсолютно наплевать. Все действуют исключительно из своих эгоистических интересов.

Что это за интересы?

Когда я был в Киеве, мне один из депутатов Верховной рады откровенно сказал: «Каждый день у власти — это деньги».



Не хотят уходить очень многие, хотя общество желает их вымести поганой метлой как можно быстрее. Но политики цепляются за власть и создают массу проблем новому президенту, за которого проголосовали 73% украинцев. Но Верховная рада мыслит совершенно в иных категориях.

— Складывается ощущение, что выход «Народного фронта» из коалиции —это чисто технический ход. Если это так, то возникает вопрос: а к чему тогда были споры по поводу даты инаугурации Владимира Зеленского и разговоры о досрочном роспуске Рады, если можно было таким простым способом лишить избранного президента это сделать?

— Здесь такой момент — они надеялись, что у Зеленского не будет даже теоретической возможности распустить парламент, если бы инаугурация была назначена после 27 мая. Но в итоге команда действующего президента склонилась к тому, что им досрочные выборы выгодны, и поэтому, к неожиданности для многих, большинство из «Блока Петра Порошенко» проголосовало за то, чтобы инаугурация прошла 20 мая. Таким образом у Владимира Зеленского появилась возможность Верховную раду распустить. Очевидно, что в последние дни на Украине активно шли кулуарные переговоры, потом стало ясно, что Владимир Зеленский к этой возможности склоняется, потому что есть у него своя логика, и к этому же склоняется команда Порошенко. Однако выяснилось, что на сей счет принципиально другое мнение у второй партии, входящей в правящую коалицию, — у «Народного фронта». Ведь, в отличие от «Блока Порошенко», который все-таки имел хорошие шансы пройти в Верховную раду, у партии Арсения Яценюка в нынешнем ее состоянии таких шансов не было вообще.

Так что «Народный фронт» нанес этот удар, тем самым обнулив планы и Зеленского, и, в первую очередь, Порошенко. Ведь для команды действующего президента тот факт, что выборы в парламент состоятся позже, смерти подобен. Сейчас-то как раз начнется повальное бегство людей из «Блока Порошенко», и далеко не факт, что консолидация националистического электората, которой ему удалось достичь во втором туре президентских выборов, сохранится к 27 октября. Именно в этот день, вероятно, все-таки состоятся выборы в Верховную раду.

То есть этот весь запал уйдет. В свою очередь, почти сотня депутатов от «Народного фронта» сейчас получают свободу маневров, возможность создавать какие-то новые силы и заодно шанс все-таки вставить палки в колеса президента, который им абсолютно не симпатичен. По их мнению, и электорат, который голосовал за шоумена, одурел, сошел с ума. Кроме того, результаты соцопросов показывают, что 55% украинцев готовы к переговорам с лидерами Донецка и Луганска, что, с точки зрения лидеров «Народного фронта», ересь невероятная.

— Остаются ли лазейки у Владимира Зеленского, чтобы добиться досрочного роспуска Верховной рады?

— Видимо, нюансы здесь все-таки есть. Если команда избранного президента решит этого добиваться, то можно попытаться доказать, что коалиции-то в парламенте по факту не было уже несколько последних лет. Это все можно проследить, просто математически подсчитать, как менялся состав этих двух партий, формирующих коалицию. Получается, что математически не выходит большинства в 226 голосов. Один из депутатов в свое время направил в суд требование предоставить ему список коалиций, и суд встал на его сторону. То есть юридически спикер Верховной рады Андрей Порубий должен был выполнить решение суда и предоставить список 226 депутатов, которые на тот момент в коалиции состояли. Но этого сделано не было.

Так что, думаю, юристы, стоящие за Зеленским и его спонсорами, могли бы этим воспользоваться и доказать, что поскольку в Верховной раде де-факто уже два года не существует правящей коалиции, то президент имеет право распустить парламент.



Может быть, эти все телодвижения и будут проделаны. Ведь Владимиру Зеленскому сейчас важно сохранить мобилизацию своего электората, не дать ему расслабиться, разбежаться по всем вновь образуемым партиям. Для этого надо если не вести активнейшую борьбу с нынешней политической элитой, то хотя бы ее имитировать. Если постоянно во всех телевыпусках будут говорить об этой борьбе между юристами президента и парламента, если Зеленский будет писать об этом в своих блогах со свойственной ему эмоциональностью, размещать ролики на своей странице, то это может позволить ему аж до 27 октября сохранить свой электорат мобилизованным.

Может быть, на это будет делаться упор, и, значит, нас ждут, с одной стороны, напряженные политико-юридические битвы, а с другой, — просто бессовестная комедия. Ведь формально-то в течение месяца будут идти переговоры о формировании коалиции, которая никому не нужна, которая, совершенно понятно, сформирована не будет. На это, конечно, будет посмотреть смешно, чтобы понять и оценить, как далеко может зайти цинизм. Предлагаю запасаться попкорном и за этой имитацией переговоров в парламенте тоже последить.

Комментарии
Профиль пользователя