Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ronen Zvulun / Reuters

Зеркальный реванш

Сергей Лазарев вышел в финал «Евровидения-2019»

от

По итогам второго полуфинала вместе с российским певцом Сергеем Лазаревым в заключительной стадии конкурса «Евровидение-2019» выступят представители Швейцарии, Дании, Швеции, Северной Македонии, Нидерландов, Азербайджана, Мальты, Албании и Норвегии. Рассказывает Борис Барабанов.


Первой в списке вышедших в финал в Тель-Авиве объявили представительницу Северной Македонии Тамару Тодевску. Страна под названием «Северная Македония» участвовала в конкурсе впервые — 11 января нынешнего года так стала называться бывшая Республика Македония. В этой стране нашлись пять авторов, которые смогли сочинить для певицы безупречную фортепианную балладу в американском стиле, которую легко представить себе в репертуаре Анастейшии или даже Барбары Стрейзанд. Даже набившая оскомину феминистская тема в тексте песни «Proud» звучала сдержанно и искренне.

Шведский сонграйтер и бывший легкоатлет Джон Лундвик прошел в финал с быстрым стадионным поп-номером «Too Late For Love». За господина Лундвика в финале будут болеть две страны. По рождению он англичанин, и в конкурсе еще одну его песню, «Bigger Than Us», исполнит британский певец Майкл Райс. Швейцарец Лукка Хенни выступил в том же стиле, что и Лундвик, может быть, в чуть более быстром темпе. Его песня «She Got Me» уступала «Too Late For Love» в изяществе, но тоже прошла в финал.

Лучшим из мужчин, представляющих поп-саунд и прошедших в финал, оказался азербайджанец Чингиз.

Песню «Truth» для него написал болгарин Борис Миланов, при этом Болгария в нынешнем конкурсе не участвует — не хватило денег, чтобы послать участника.

К слову, господин Миланов помолвлен с грузинской певицей Тако Гачечиладзе, которая в 2017 представляла на «Евровидении» Грузию. Вот так здесь, на конкурсе, переплетаются судьбы и карьеры. Что касается Чингиза, то он не только выбрал достойную песню, но и выступил в компании двух роботов-манипуляторов, рисовавших прямо на теле певца лазерные узоры.

Во втором полуфинале «Евровидения-2019» женщины, безусловно, выглядели эффектнее мужчин. Из соревнования выбыли прекрасная румынка Эстер Пеони с песней словно из сериала «Настоящий детектив», «австрийская Кейт Буш» Панда и ирландская певица Сара Мактернан с тщательно выверенной поп-композицией «22». Зато вместе с Тамарой Тодевской продолжает состязание обаятельная датчанка Леонора с песенкой во французском стиле «Love Is Forever». Несмотря на кажущуюся простоту ее номера, именно она из всех участников второго полуфинала может составить самую серьезную конкуренцию Сергею Лазареву.

У Сергея Лазарева замысловатая и впечатляющая сценография. За работу с зеркалами и экранами отвечал Фокас Евангелинос, который давно сотрудничает с продюсером лазаревского номера «Scream» Филиппом Киркоровым. Как и в 2016 году, когда господа Киркоров и Лазарев впервые замахнулись на «Евровидение», от певца требуется точное попадание во все экранные мизансцены. А в вокальном смысле песня «Scream» сложнее тогдашней «You Are The Only One». Песню «Scream» многие комментаторы поспешили назвать «тяжелой» и «нехитовой», каковой она, возможно, выглядела на фоне прочих песен во втором отборочном туре, но не является по гамбургскому счету.

Чем больше слушаешь «Scream», тем больше к ней привыкаешь. «Евровидение» — конкурс непредсказуемый, и заявлять, что «серьезная» песня не имеет шансов — то же, что отказать в перспективах песне на португальском языке или металлистам в костюмах гоблинов. На самом деле, здесь возможно все. Если верить букмекерам, за попадание Сергея Лазарева в пятерку сильнейших можно не переживать. Правда, победитель на «Евровидении» всегда только один. И 18 мая нам останется только болеть за нашего соотечественника. Он старается.

Комментарии
Профиль пользователя