Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Коньков / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутаты пропустят родственников пациентов в реанимацию

Госдума приняла во втором чтении соответствующий законопроект

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Госдума одобрила во втором чтении законопроект, обязывающий медучреждения «предоставлять возможность» родственникам посещать пациентов в реанимации. В парламенте дали понять, что долгие согласования документа были связаны с позицией, занятой Минздравом. При этом медицинскому ведомству еще предстоит разработать регламент посещений, памятка для родственников пациентов о посещении реанимации была уже выпущена чиновниками в 2016 году после «Прямой линии» с президентом РФ.


Депутаты приняли во втором чтении законопроект, обязывающий медучреждения обеспечивать «предоставление возможности посещения» родственникам и законным представителям пациентов в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии. Весной 2016 года актер Константин Хабенский, основатель одноименного благотворительного фонда, во время «Прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным напомнил, что «есть закон о том, что родители и близкие ребенка и молодого человека до 18 лет, попавшего в сложную ситуацию, имеют право находиться в палатах реабилитации и интенсивной терапии»: «Но на местах к этому закону могут делать добавочки, которые являются препонами». Господин Хабенский предложил урегулировать ситуацию законодательно, «чтобы не было никаких неожиданностей на местах», а также расширить возможность для посещения пациентов в реанимации, сняв возрастные ограничения. Президент дал Минздраву соответствующее поручение. В итоге ведомство в мае 2016 года распространило памятку для родственников пациентов, которая содержала рекомендации общего характера — например, о необходимости снять верхнюю одежду, надеть шапочку, маску, халат и бахилы, отложить визит, если есть симптомы заразного заболевания. При этом, комментируя ситуацию с допуском в реанимацию, в ведомстве отмечали, что запрет на это не наложен, все зависит от условий медучреждения. Отметим, что на сайте change.org тогда же была создана петиция (подписали более 360 тыс. человек), где отмечалось, что, несмотря на отсутствие запрета, «решение о допуске или недопуске родственников в реанимацию принимается на уровне главного врача или завотделением, и в 99% случаев это решение принимается не в пользу родственников и пациентов».

Первое чтение законопроекта прошло в июле 2018 года. «Памятку Минздрава (медучреждения.— “Ъ”) практически не выполняли, это не приказ, юридической силы не имеет, не работает, все осталось на откуп главного врача и завотделением»,— заявил “Ъ” один из авторов законопроекта, депутат Николай Герасименко. Он напомнил, что ст. 79 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» (обязанности медорганизаций) не упоминает о посещении реанимаций: «А концепция закона говорит о введении такой обязанности, и как раз основная борьба с первого чтения шла по этому вопросу, давая родственникам законное право посещать пациентов в реанимации. Минздрав в конечном итоге согласился». При этом, отметил депутат, медицинскому ведомству еще предстоит разработать подзаконные акты с правилами посещения реанимации: «Ко второму чтению в законопроект добавлен перечень нормативных актов, которые должен выпустить Минздрав».

«Проект закона длительное время прорабатывался с Минздравом, и сегодня мы можем сказать, что мы вышли на согласованную позицию,— заявил спикер Вячеслав Володин.— У родителей, супругов, детей появится возможность быть рядом с родными людьми в тяжелые моменты их жизни». Он выразил надежду, что закон будет принят в ближайшее время.

«Не все в профессиональном сообществе принимают этот законопроект на ура»,— отметил глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. «Это напряженнейший труд: люди, которые оказывают реанимационную помощь, сутки проводят на ногах в огромном море назначений, манипуляций, реанимационных мероприятий,— пояснил он. — Но с другой стороны, человек (пациент.— “Ъ”) проживает, возможно, самые тяжелые минуты или часы в своей жизни. Ему, конечно же, родственники важнее всего». Депутат напомнил, что законопроект вносит изменения и в ст. 14 закона (о полномочиях федеральных органов государственной власти): «Предлагается прописать утверждение общих требований для разных учреждений в сфере здравоохранения к организации посещения пациента». Напомним, именно это пожелание содержалось в отзыве правительства РФ к законопроекту, поддержавшему документ, но с оговоркой, что замечание будет учтено.

Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя