Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Луковский / Коммерсантъ   |  купить фото

Спарринг закончился условным сроком

Осужден сотрудник тюменского УФСИН

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Ленинский районный суд Тюмени приговорил бывшего врио руководителя отдела спецназа УФСИН по региону Геннадия Дудко к трем годам лишения свободы условно за превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. По версии следствия, в 2017 году он дал указание подчиненным провести запрещенные спарринги с кандидатами для поступления на службу в УФСИН. Один из кандидатов после боев был доставлен в городскую больницу в состоянии комы, с проломленным черепом и гематомами на лице. Теперь он признан инвалидом I группы.


Вчера пресс-служба прокуратуры Тюменской области сообщила, что осужден бывший врио начальника отдела специального назначения (ОСН) УФСИН по региону Геннадий Дудко. Ленинский районный суд Тюмени признал его виновным в совершении преступления по ч.3 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»). Ему назначено три года лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком. Геннадий Дудко на три года лишен права занимать должности начальствующего состава в органах УФСИН.

По материалам дела, 5 мая 2017 года осужденный дал указание трем своим подчиненным провести спарринги (тренировочные рукопашные бои) с кандидатами для поступления на службу в тюменское УФСИН. При этом Геннадий Дудко должен был знать о приказах и указаниях ФСИН о запрете на спарринги. Одним из кандидатов был 21-летний мастер спорта по воркауту Владислав Елфимов. По версии следствия, с ним провели три боя, во время которых молодой человек получил удары ногами и руками по голове и телу, ему стало плохо. Его доставили в городскую больницу в состоянии комы, с проломленным черепом и гематомами на лице. Произошло кровоизлияние в головной мозг из-за разрыва вены, потребовалась экстренная операция. Владислав Елфимов в итоге признан инвалидом I группы.

Геннадий Дудко вину не признал. По словам адвоката осужденного Максима Еремеева, тот не был ознакомлен с приказами о запрете спаррингов. «Дудко служит с 1999 года. Он положительно характеризуется, имеет заслуги перед родиной, много наград, он ветеран боевых действий. Все спарринги проводились до мая 2017 года. Все бойцы проходили этот обряд. Ни одной госпитализации»,— рассказал господин Еремеев. По его словам, медэкспертизы говорят, что у Владислава Елфимова обнаружены патологические изменения сосудов. «У кандидатов на службу был до спаррингов целый комплекс серьезных упражнений. Они вкупе могли повлиять на травму»,— отметил он. Адвокат подчеркнул, что сотрудники спецназа и кандидаты в УФСИН не подтверждали информацию о нанесении потерпевшему ударов по голове. Вопрос об обжаловании не решен, потому что текст из суда еще не получен. В службе исполнения наказаний по Тюменской области оперативно получить комментарий не удалось.

Мария Арабей


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя