Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

«Агрия» пересмотрит границы

Участок площадью 173 га в Туапсинском районе возвращен государству

Коммерсантъ (Ростов) от

Росимущество добилось регистрации права собственности РФ на участок под санаторием «Агрия». Лечебное учреждение не действует почти 20 лет, однако его имущество перешло к правопреемнику — ФГБУ «Федеральный медицинский биофизический центр им. Бурназяна». Между тем на санаторной территории возведены жилые дома и мини-гостиницы, одним из застройщиков является структура, связанная с ГК «Стройгазмонтаж» братьев Ротенбергов. По мнению юристов, теперь владельцам участков внутри спорного массива предстоит размежевать территорию и узаконить строения.


Межрегиональное управление Росимущества по Краснодарскому краю и Адыгее в судебном порядке обязало краевое управление Росреестра зарегистрировать право собственности Российской Федерации на земельный участок площадью 173 га в Туапсинском районе, где ранее размещался санаторий «Агрия». Информация о судебном акте, вынесенном 15-м апелляционным арбитражным судом, размещена на сайте межрегионального управления Росимущества.

Противотуберкулезный санаторий «Агрия», действовавший в поселке Ольгинка с 1960 года, был закрыт в начале 2000-х годов из-за обветшания зданий. На бывшей санаторной территории застройщики начали возводить жилые дома и гостиницы. Одним из девелоперов, в частности, стало краснодарское ООО «Строительно-хозяйственная фирма “ТиС’С”», связанное через своего учредителя (АО «Кубаньгазстрой», данные Kartoteka.ru) с ГК «Стройгазмонтаж» Аркадия и Бориса Ротенбергов. В 2016 году ООО «СХФ “ТиС’С”» было признано банкротом, в конце прошлого года конкурсный управляющий Олег Мамонов выставил на продажу недостроенные объекты на территории санатория «Агрия» — спальные корпуса и административное здание. Имущество банкрота до сих пор не продано, очередные торги назначены на 21 мая.

В 2018 году управление Росимущества по Краснодарскому краю и Адыгее обратилось в суд с иском о признании права собственности РФ на весь массив земли, где ранее располагался санаторий «Агрия». Арбитражный суд края в декабре 2018 года отказал Росимуществу, сославшись на нарушение прав владельцев объектов, возведенных на бывшей санаторной территории. Росимущество обратилось в вышестоящую инстанцию с апелляционной жалобой, указав на то, что права владельцев на новую недвижимость ничем не подтверждены, а границы участков под новыми зданиями не установлены. Кроме того, ФГУ «Противотуберкулезный санаторий “Агрия”», за которым в 1991 году было закреплено право бессрочного пользования землей, не было ликвидировано, а в 2009 году присоединено к ФГБУ «Государственный научный центр РФ — Федеральный медицинский биофизический центр им. А. И. Бурназяна», которое в качестве правопреемника владеет оставшимися на участке зданиями санатория «Агрия».

Апелляционный арбитражный суд пришел к выводу, что отказ суда первой инстанции в признании права собственности РФ на участок площадью 173 га был незаконным, так как на участке находится имущество, относящееся к федеральному уровню собственности.

По мнению юристов, собственникам вновь возведенных на санаторной территории строений предстоит оформить свои права на землю и недвижимость. «Оценка правомерности нахождения того или иного объекта на земельном участке подлежит отдельному исследованию, но в рамках другого дела. При этом нужно учесть, что регистрация права федеральной собственности на землю не препятствует последующей приватизации или приобретению права аренды на нее гражданами и юрлицами — собственниками зданий»,— отмечает Павел Герасимов, партнер и генеральный директор юридического бюро «Падва и Эпштейн».

По мнению старшего юриста адвокатского бюро «Юг» Сергея Радченко, вынесенные по делу судебные акты никаких последствий для собственников строений иметь не будут. «У каждого владельца строения есть свой земельный участок, “вырезанный” из большого массива земли. Как следствие, эти здания не могут быть признаны самовольными постройками. Российской Федерации будет принадлежать в составе прежнего участка лишь та часть, которая осталась после судебных споров других собственников»,— уточняет юрист.

Вице-президент организации «Опора России» Павел Сигал, напротив, считает, что признание права собственности РФ на участок под санаторным объектом может стать началом очередной кампании по проверке законности строений, возведенных на месте «Агрии». По его мнению, государство больше не стесняется применять суровые меры в сфере регулирования пользования объектами недвижимости.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя