Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Против газа нет приема»

Дмитрий Дризе — о строительстве «Северного потока-2»

от

«Северный поток-2» не остановить. Об этом заявила Ангела Меркель в интервью изданию Handelsblatt. По словам федерального канцлера Германии, проект газопровода практически полностью утвержден. Что касается новой газовой директивы ЕС, она лишь дает возможность опротестовать начало работ. Но совсем воспрепятствовать уже не получится. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что Кремль может праздновать победу.


Уходящей канцлер Германии напоследок продемонстрировала, кто в доме хозяин. Еврокомиссия со своей новой газовой директивой ЕС может в лучшем случае попытаться опротестовать строительства газопровода «Северный поток-2», но никак не остановить. Это уже невозможно сделать — работы идут, все документы согласованы. И проект этот исключительно коммерческий, который ставит задачу усилить энергетическую безопасность Европы. Да и как его оспоришь, если в этой программе непосредственно участвуют не последние по влиянию страны Европейского союза. Кроме лидера, Германии, еще Австрия и Норвегия.

Могут ли санкции остановить строительство Nord Stream 2

Читать далее

Примечательно, что президент Австрии Александр Ван дер Беллен буквально накануне исторических комментариев Меркель гостил в Сочи у Владимира Путина. Одним из вопросов обсуждения как раз был «Северный поток-2». Беллен заверил журналистов, что его страна никоим образом не собирается выходить из этого проекта. Более того, в Вене даже выступили со специальным заявлением: все инсинуации со стороны США, намерения ввести санкции против проекта противоречат международному праву.

У еврокомиссии Польши и ряда стран Балтии мало шансов победить «Северный поток-2» — это уже ясно всем. Ангела Меркель фактически это констатирует. И даже Америка вряд ли сможет существенно на что-то повлиять, что бы ни предлагали в Конгрессе, что бы ни писал Трамп в Twitter. Берлин — союзник Вашингтона, российский газ — национальные интересы Германии, а мнение союзника нужно учитывать. Что здесь можно еще возразить? Хотя, по словам немецкого лидера, есть одно условие: транзит российского газа через Украину должен продолжаться.

Москва, с одной стороны, не против — всем места хватит. Но, с другой стороны, транзитное соглашение истекает в нынешнем году, нового пока нет, и нет даже намеков на какое-то продвижение в этом вопросе. Сейчас, как сообщают разные источники, «Газпром» закачивает в европейские хранилища дополнительные объемы газа, чтобы создать задел на случай остановки прокачки через Украину — если договориться не удастся. А потом заработает «Северный поток-2», и проблема решится автоматически. И, наконец, нигде не зафиксировано, что строительство нужно остановить, если с Украиной не удастся достичь соглашения.

Нет контракта — нет транзита.



Что же в итоге? Газопроводу быть. Путин победил, и Меркель тоже — это надо в очередной раз признать. Против газа нет приема. Все европейские демократические ценности разбиваются о холодный расчет: Германия и Европа не должны мерзнуть зимой.

Таким образом, в самом сложном положении, пожалуй, оказывается новый президент Украины — Владимир Александрович Зеленский. Он может лишиться миллиардных валютных поступлений и, собственно, топлива, или пойти на условия Москвы, а она эти условия уже ставит. Помимо обеспечения комфортных условий работы еще и политическая стабильность. И все-таки, несмотря ни на что, прямые поставки газа в Европу, без посредников, — это достижение.

Политики приходят и уходят, а труба остается.
Комментарии
Профиль пользователя