Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Михаил Леонтьев ответил за «дебила»

Глава Хакасии Валентин Коновалов выиграл иск о защите чести и достоинства

от

Глава Хакасии выиграл суд по иску к пресс-секретарю «Роснефти» Михаилу Леонтьеву, который в конце 2018 года в радиоэфире «Комсомольской правды» назвал губернатора «дебилом». Суд полностью удовлетворил иск Валентина Коновалова, который требовал признать высказывания Михаила Леонтьева порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию. Господин Леонтьев считает, что «суд еще смешнее, чем иск», а вынесенное решение собирается обжаловать.


Абаканский городской суд вынес решение по делу о защите чести и достоинства главы Республики Хакасия Валентина Коновалова. Иск был подан в отношении пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева, который в декабре 2018 года в эфире радио «Комсомольская правда» в программе «Главная тема» назвал Валентина Коновалова «дебилом». «Выбрали губернатором дебила. Всем понятно, что он дебил. Это никого не интересует. Он открытый дебил, совершенно манифестированный»,— сказал тогда он.

Соответчиками по делу, как указано на сайте суда, также выступали ООО «Агентство информационных сообщений», ООО «Видеоканал-Абакан», ООО «Рекламное агентство ''Медведь''». Господин Коновалов просил суд признать порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию фразы: «происходит очевидный оргазм при словах ''Зюганов” и ''Грудинин''», «пылкое существо» и «ну дебил поуправляет Хакасией — не будет Хакасии, новую Хакасию где-нибудь надыбаем». Суд полностью удовлетворил иск главы Хакасии.

Источник “Ъ”, знакомый с ходом дела, уточнил, что Валентин Коновалов материальных требований не заявлял.

«Сегодня выиграл в суде иск у Михаила Леонтьева. Общаться друг с другом нужно уважительно, недопустимо переходить на оскорбления. Для меня это одно из основных правил общения. Рано или поздно, однако, за свои слова придется отвечать»,— сообщил в своем аккаунте в Instagram Валентин Коновалов.

Глава Республики Хакасия Валентин Коновалов

Глава Республики Хакасия Валентин Коновалов

Фото: Александр Колбасов, Коммерсантъ

Михаил Леонтьев на суде не присутствовал, но направил письменное обращение в адрес суда, в котором выразил свою позицию. «Столь чувствительное отношение к определению его личных качеств, не содержащему никакой заведомо ложной клеветнической информации о его жизнедеятельности и взглядах, по моему мнению, является свидетельством слабой профессиональной пригодности господина Коновалова как публичного политика в демократической стране»,— говорится в письме господина Леонтьева. Также он отметил, что может «только позавидовать» действующему губернатору, что социально-экономическая ситуация в Хакасии позволяет ему уделять время «такому серьезному вопросу, как доказательство в правовом поле того, что он не является ''глупым человеком''».

Михаил Леонтьев сообщил “Ъ”, что будет подавать апелляцию: «Суд еще смешнее, чем иск. Я считаю, что этот иск является материальным доказательством моей правоты в определении господина Коновалова и его способностей».



Это уже второй иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к Михаилу Леонтьеву, выигранный Валентином Коноваловым. Поводом для судебного разбирательства в январе 2018 года стало заявление Михаила Леонтьева в эфире ТВ7 о том, что избирательная кампания Валентина Коновалова якобы финансируется холдингом «Рутэк». «Кампанию коммуниста финансировал холдинг ''Рутэк'', активом которого является разрез ''Аршановский''. Что касается коммуниста Коновалова на содержании единоросса Хора (Глеб Хор, считается бенефициаром ''Рутэка''.— “Ъ”) — так это вопрос революционной целесообразности»,— сказал в сюжете Михаил Леонтьев.

Эти слова Валентин Коновалов потребовал признать не соответствующими действительности и порочащими его честь, а ТВ7 — опубликовать опровержение. Тогда суд частично удовлетворил исковые требования истца и признал не соответствующей действительности и порочащей честь, достоинство и деловую репутацию губернатора фразу о финансировании губернаторской кампании кандидата от КПРФ холдингом «Рутэк». Комментируя тогда решение суда радио «Говорит Москва», пресс-секретарь «Роснефти» сказал, что ему «это абсолютно неинтересно».

Юлия Сасевич, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя