Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Скрывавшийся 20 лет участник банды дождался приговора

Суд назначил ему семь с половиной лет колонии

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В Новосибирске вынесли приговор участнику банды, который 20 лет находился в розыске за целый ряд дерзких разбойных нападений. В последнем слове Евгений Корженек, ставший за это время примерным семьянином и вполне успешным коммерсантом, заявил, что раскаялся в преступлениях 1990-х годов, и принес извинения потерпевшим. Суд назначил ему семь с половиной лет в колонии строгого режима. Другие участники банды уже давно вышли на свободу.


Железнодорожный районный суд в четверг вынес приговор 47-летнему Евгению Корженку, два десятка лет числившемуся в разыскных списках МВД. Изложенные в обвинительном заключении события произошли в Новосибирске в конце 1990-х годов. Первое известное следствию преступление банда совершила в середине сентября 1997 года. Злоумышленники ворвались на склад водочной компании «Сибирский бальзам». Один приставил к животу сотрудника склада обрез 16-го калибра, его сообщники опустошили сейф, в котором находилось 45 млн неденоминированных рублей. По материалам расследования, на счету группировки числятся нападение на коттедж предпринимателя, занимавшегося продажей автомобилей, и налет на меховой салон «Мишелье», в ходе которого один из грабителей выстрелил из пистолета в голову охраннику. Он чудом остался жив.

Поиском бандитов занимался практически весь оперативный состав ГУВД. В начале 1998 года группировка была обезврежена. Единственный из ее участников, которому удалось скрыться, — Евгений Корженек, объявленный в федеральный розыск. Трое его бывших сообщников предстали перед судом, который назначил им от 8 до 10 лет заключения.

Поиски последнего участника банды не прекращались, в декабре 2017 года сыщикам удалось вычислить квартиру, где проживал Евгений Корженек. За это время он сильно изменился, и сыщики с большим трудом опознали в нем фигуранта дела. Окружающие характеризовали его исключительно с положительной стороны. Евгений Корженек обзавелся семьей и детьми, которые были записаны на фамилию гражданской жены. Вместе с супругой они занимались птицеводством.

Следователи горУМВД инкриминировали ему разбойные нападения (ч. 3 ст. 162 УК РФ). Арестованный обвинения опровергал. О том, что он 20 лет находится в розыске, он якобы даже не знал. Причинами, по которым он вынужден был прятаться, он назвал проблемы с бывшими работодателями. По его словам, владельцы казино, где он в 1990-х годах трудился администратором, повесили на него крупную недостачу и даже спустя много лет ищут. В ноябре 2018 года расследование было завершено.

В судебном процессе Евгений Корженек, ранее отрицавший вину, изменил свою позицию на прямо противоположную. «Раскаиваюсь за преступления, совершенные в 90-х годах. Извиняюсь перед потерпевшими»,— сказал он в суде. По словам помощника прокурора Железнодорожного района Аси Овчинниковой, суд приговорил Евгения Корженка к семи с половиной годам лишения свободы, срок он будет отбывать в исправительной колонии строгого режима. Защита осужденного воздержалась от комментариев.

Константин Воронов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя