Коротко

Новости

Подробно

Фото: с личной страницы Олега Тищенко vk.com

Стремление к реалистичности довело разработчика до обвинений

Какие претензии у США возникли к программисту Олегу Тищенко

от

Российскому разработчику игр грозит десять лет американской тюрьмы. 42-летний Олег Тищенко через eBay приобрел инструкции к истребителю F-16. По его словам, документы нужны были для создания высокоточного авиасимулятора. Власти США расценивают это как контрабанду оборонных материалов. Подробности дела — в материале Глеба Силко.


Друзья и коллеги Олега Тищенко называют его настоящим самолетным гиком. Авиационной темой он увлекался с детства, а последние 15 лет работал в компании Eagle Dynamics, которая разрабатывает суперсовременные симуляторы. Игры дают возможность управлять как российскими самолетами Су и МиГ, так и зарубежными. Чтобы добиться максимальной реалистичности, Тищенко покупал в интернете инструкции для пилотов и различные руководства по эксплуатации, тратя, что важно, личные деньги.

В 2011-ом с помощью посредников он приобрел документы для истребителя F-16 Fighting Falcon. Американские пользователи тогда предупреждали его, что пересылка подобных бумаг в Россию может преследоваться по закону. Однако Тищенко утверждал, что все будет в порядке, ведь ранее он неоднократно и без проблем покупал подобные инструкции. Спустя пять лет он попытался приобрести документы для реактивных самолетов A-10, F-35 и F-22, но на этот раз «продавцом» оказался спецагент американского министерства внутренней безопасности.

«Ъ FM» связался с бывшим коллегой россиянина Андреем, который рассказал, что Тищенко действительно покупал инструкции к зарубежным самолетам, однако ничего противозаконного в этом никогда не видел: «Мы были знакомы давно, я сам лет пять проработал в Eagle Dynamics.

Программисту авионики для симуляции надо иметь описание и другую документацию для моделирования, чтобы понимать, как техника себя ведет.

Что конкретно использовал Олег, я сказать не могу. Я знал, что он покупал на eBay какие-то мануалы, после чего даже денег почти не оставалось. Если вы сейчас зайдете на сайт с американского IP-адреса, увидите, что они до сих пор продаются. То есть если бы вы находились в Штатах, то могли бы их купить и не получили бы никакого преследования».

Олегу Тищенко предъявлены обвинения по пяти пунктам — от сговора против США до нарушения законодательства по контролю за экспортом вооружений. В Eagle Dynamics заявили, что сотрудник действовал в частном порядке и в своих личных интересах. Компания якобы никоим образом не была вовлечена в его действия. Там также пояснили, что при разработке игр всегда используют только общедоступную легальную информацию. Российские дипломаты в США расценивают случившееся как провокацию, заявил пресс-секретарь посольства России в Вашингтоне Николай Лахонин.

Друзья Олега Тищенко сообщили, что в России никаких проблем у мужчины не возникало. Под арест его неожиданно взяли в Грузии, куда он приехал на фестиваль сальсы. Танцы были его второй страстью после самолетов.

По законам США, инструкции к реактивным самолетам можно вывозить из страны только при наличии специальной лицензии. Разрешения не выдаются, если экспорт «не направлен на продвижение мира и безопасности во всем мире». Вывозить подобные документы в Россию полностью запрещено.

Комментарии
Профиль пользователя