Коротко

Новости

Мэрия Екатеринбурга: протесты вокруг храма могут помешать строительству новой ветки метро

Екатеринбург может лишиться возможности строительства второй ветки метро из-за несогласованных акций протеста, которые проходили в сквере у театра драмы, где планируется строительство храма святой Екатерины. Об этом сообщила заместитель главы города по вопросам внутренней и информационной политики Екатерина Куземка.

«Мы боремся за получение средств на вторую линию метро, которая так важна для горожан. С федерального и международного уровня мы смотримся как протестный город, а иногда и вызываем недоумение, которое появляется в связи с негативным отношением горожан к храму. Во-вторых, под угрозой перспективы развития города: мы рискуем остаться без второй ветки метро, без крупных международных мероприятий»,— приводит слова госпожи Куземки мэрия. Заместитель главы города также добавила, что ей бы хотелось, чтобы «организаторы этих акций осознавали масштаб ущерба, который они наносят городу».

Акция против строительства храма святой великомученицы Екатерины, который, несмотря на протесты части горожан, планируется построить в сквере у театра драмы, проходили в городе два дня подряд. Вечером 13 мая активисты прорвались через ограждение и стали гулять по скверу. 14 мая в акции участвовали около 2 тыс. человек. По официальным данным, полиция задержала 23 человека. Неофициально сообщалось об около 30 задержанных. Также известно, что трех человек госпитализировали. Двое арестованы на пять и семь суток.

Вопрос о строительстве второй ветки метро в Екатеринбурге поднимался неоднократно. Строительство планировалось в случае выигрыша екатеринбургской заявки во всемирной выставке «Экспо-2025». Однако, несмотря на проигрыш, свердловские власти пообещали реализовать проект. Предложенный вариант предусматривает строительство десяти станций между восточной и западной частями города (между ВИЗом и ЖБИ): «Металлургическая», «Татищевская», «Уральских Коммунаров», «Площадь 1905 года», «Верх-Исетская», «Западная», «Театральная», «Восточная», «Политехническая» и «Каменные Палатки». Инвестиции в проект оцениваются в 70 млрд руб.

Подробнее о протестах читайте в материале “Ъ” «Полиция ограничила свободу сквероисповедания».

Артем Гирш, Екатеринбург


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя