Коротко

Новости

Кремль одобрил действия местных властей в связи с протестом против храма в Екатеринбурге

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал корректным разговор властей Свердловской области с населением и строителями храма в центре Екатеринбурге. Строительство вызывает протест части населения — вчера на акцию протеста вышли около 2 тыс. человек, 23 человека были задержаны.

«Местные власти весьма корректно ведут разговор и с населением и со строителями. Мы также знаем, что местные власти предлагали альтернативные площадки для организации скверов, для организации отдыха и досуга граждан и жителей этого района. В этом плане мы констатируем что местные пытаются разобраться, с другой стороны, по всей видимости, эту работу нужно продолжить»,— сказал господин Песков, отвечая на вопрос “Ъ FM”.

При этом Кремль считает недопустимым нарушать закон во время акций протеста. «Несанкционированные собрания, да еще с действиями, которые идут вразрез с действующими законами, это не то, что можно одобрять»,— сообщил пресс-секретарь президента. По его словам, необходима «определенная работа правоохранительных органов».

Напомним, активная фаза протестов против строительства храма продолжается с начала недели. Вечером 13 мая произошла стычка между противниками и сторонниками строительства храма. Противники строительства собрались на несогласованную акцию, в ходе которой повалили часть ограждения и начали гулять по скверу. Их удалось вытеснить после того, как к охране площадки присоединились бойцы Академии единоборств РМК. Полиция в конфликт не вмешивалась.

14 мая этот инцидент обсуждался у губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который пригласил и сторонников, и противников строительства храма. По итогам встречи участникам дискуссии не удалось найти компромисс. Было объявлено, что строительство храма будет продолжено. В тот же вечер снова прошла акция против строительства храма, в которой участвовали 2 тыс. человек. Полиция задержала не менее 23 человек. Одного из протестующих с переломами ребер увезли на скорой.

Подробнее о задержаниях — в публикации “Ъ” «Полиция ограничила свободу сквероисповедания».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя