Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Какую политику поведет новый руководитель "Спартака", пока неясно»

Владимир Осипов — о том, что ждет московский клуб

от

Совет директоров московского «Спартака» назначил нового генерального директора клуба — им стал Томас Цорн, ранее известный только узкому кругу футбольных специалистов. Смена руководства клуба произошла на фоне очередного витка скандала вокруг капитана красно-белых Дениса Глушакова. В Сети появилась аудиозапись, на которой он якобы настраивает остальных игроков против теперь уже бывшего тренера «Спартака» Массимо Карреры. СМИ уже предположили, что Томас Цорн начнет работу в клубе именно с продажи Глушакова. Что ждет «Спартак» с новым руководством, разбирался спортивный обозреватель «Коммерсантъ FM» Владимир Осипов.


На первый взгляд, в «Спартаке» грядут перемены — ключевой пост генерального директора занял новый сотрудник Томас Цорн, который вырос и долгое время работал в Германии. Информации об этом человеке немного: был футбольным агентом, занимался трансферами таких игроков, как Магомед Оздоев и Эльмир Набиуллин. По неофициальной информации, Цорн является сыном президента российской премьер-лиги Сергея Прядкина. Но пока этот факт никто не подтвердил.

Какую политику поведет новый руководитель, тоже пока неясно. Но если он не получит тех полномочий, которыми должен обладать человек на таком посту, то в «Спартаке» вряд ли что-то изменится, считает футбольный менеджер Юрий Белоус: «До сих пор все те люди, которые были в руководстве клуба, начиная от Сергея Родионова и отчасти Наиля Измайлова, не брали на себя ответственность за решение вопросов.

Если никаких полномочий не будет и у нового управленца, то опять это останется игрушкой в руках владельца "Спартака" Леонида Федуна, и ничего не произойдет.

Потому что только ответственность генерального директора порождает жесточайшую мотивацию добиваться результата. А иначе ответственность должен нести господин Федун».

Между тем многомиллионная армия поклонников «Спартака» недовольна той политикой, которую ведет его владелец. А скандалы в стане красно-белых вспыхивают с завидной регулярностью. К тому же, «народная команда», как называют «Спартак», с нынешним наставником Олегом Кононовым показывает футбол, который решительно не устраивает болельщиков. Скандал же с Денисом Глушаковым, который якобы способствовал увольнению Массимо Карреры, получил новую подпитку именно в день заседания совета директоров клуба. В интернете появились очередные доказательства, скажем так, не самого корректного поведения Глушакова — скриншоты переписки и даже запись его телефонного разговора.

Простить Глушакову такое поведение фанаты «Спартака» не могут, и скорее всего полузащитнику придется покинуть клуб. Также болельщики предъявляют серьезные претензии и владельцу «Спартака» Леониду Федуну, поэтому периодически в различных СМИ появляется информация, что тот планирует продать клуб за €1 млрд. Однако слухи о продаже «Спартака» так и останутся беспочвенными, считает бывший президент красно-белых Андрей Червиченко: «Скорее всего, клуб Леониду Федуну уже надоел. Честно говоря, можно только преклоняться перед его самоотверженностью. Человек, грубо говоря, за одно "золото" в чемпионате России в 2017 году уже потратил, наверное, под миллиард точно. Думаю, любому бы это все уже надоело. Вопрос в том, что я не вижу никого, кто захотел бы приобрести клуб, тем более болельщики которого хотят видеть мгновенный результат. Так что если есть один или два потенциальных покупателя, то надо их еще очень сильно уговаривать».

В этом году задачи «Спартака» понятны — удержаться в зоне Лиги Европы. Но в следующем сезоне подобные планы вряд ли устроят болельщиков красно-белых. Совершенно очевидно, что команде требуется серьезная перезагрузка. Ведь с бюджетом около 10 млрд руб. бороться за Лигу Европы, показывая посредственную игру, мягко говоря, недопустимо.

Заместителем председателя совета директоров «Спартака» был назначен Сергей Михайлов, который входит в состав совета с 2004 года.

Комментарии
Профиль пользователя