Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Сквер недоговорил с храмом

Встреча с губернатором не остановила протесты в Екатеринбурге

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В Екатеринбурге второй день подряд проходят массовые акции протеста против строительства храма Святой Екатерины на месте сквера около театра драмы. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев попытался наладить диалог с активистами, пригласив обе стороны к себе в резиденцию. На встрече власти подчеркнули, что строительство будет продолжено, и предложили перенести сквер в другое место. Эксперт считает, что конфликтную ситуацию можно разрешить только с помощью референдума.


Встреча, на которую губернатор Евгений Куйвашев пригласил сторонников и противников строительства храма Святой Екатерины, прошла во вторник. Еще до начала встречи около резиденции главы региона собрались около 50 человек, которые выступали в защиту сквера, против строительства храма и обвиняли власть в том, что «жителей увели за рамки диалога».

Всего на встрече присутствовал 21 человек. Власть на ней представляли губернатор Евгений Куйвашев, его заместители Сергей Бидонько и Валерий Чайников, мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. Во встрече участвовали представители Екатеринбургской епархии и уполномоченный по правам человека на Среднем Урале Татьяна Мерзлякова. Со стороны активистов, выступающих в защиту сквера, были представители движения «Парки и скверы Екатеринбурга», депутат думы Екатеринбурга от партии «Яблоко» Константин Киселев, доктор исторических наук Алексей Мосин и другие. Встреча была закрытой от СМИ.

Во время общения областные власти и епархия настаивали на легитимности строительства. «Процесс получения разрешения на строительство прошел все прописанные законом процедуры, в том числе публичные слушания. Обсуждения были всесторонние. Оснований для того, чтобы сегодня остановить строительство, нет»,— заявил Сергей Бидонько. Он предупредил, что в отношении участников несанкционированных акций будут применены жесткие меры.

В качестве альтернативного варианта решения конфликта Александр Высокинский предложил перенести сквер в другую часть города и назвать его «Согласие». По его мнению, на следующей неделе можно организовать встречу с представителями общественности, чтобы обсудить площадки. Сторонники сквера оказались недовольны итогами встречи и пообещали обратиться в прокуратуру.

Сразу после встречи на территории сквера началась очередная протестная акция, которая собрала более 2 тыс. человек. Противники строительства храма Святой Екатерины разрушили временный забор и выбросили его в реку. Во время акции собравшиеся кричали «Мы за сквер!», «Это наш город!», водили хороводы вокруг сквера, а также исполняли песни под балалайку и виолончель. По предварительным данным, полиция задержала около 30 активистов.

«Еще есть возможность разрешить ситуацию — это провести референдум. А до его проведения приостановить все работы»,— полагает уральский политолог Сергей Мошкин. Однако он пессимистично оценивает возможность его проведения и уверен, что необходимость встречи была продиктована приказом из Москвы: «Губернатор выступил в роли модератора, хотя он лицо заинтересованное, так как покровительствует этому проекту». По мнению политолога Александра Белоусова, протестующие не хотят компромисса, а пытаются создать конфликт. «Переговорный процесс — это лишь способ наращивания давления»,— заявил господин Белоусов. Он пояснил, что городские власти заняли «позицию невмешательства». Решением вопроса займется лично губернатор. «Действия областных властей будут зависеть от развития ситуации. На данный момент Евгений Куйвашев сделал все возможное»,— считает господин Белоусов.

Анастасия Реутова, Дарья Соколова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя