Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Ритейлеры делят регионы

Девелоперы ищут перспективные города для торгцентров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

По итогам 2019 года Москва может стать вторым в России городом по обеспеченности торговыми площадями. По этому показателю второй год лидирует Самара, а наименьшая доля торгцентров приходится на жителей Казани, Волгограда и Перми, подсчитали в Knight Frank. Если Казань эксперты называют недооцененным городом, то Волгограду мешают развиваться неблагоприятные социально-экономические условия и низкий уровень развития торговли.


Жители Самары второй год подряд остаются наиболее обеспеченными торговой недвижимостью, подсчитали в Knight Frank. В 2018 году на 1 тыс. жителей города приходилось 688 кв. м торговых площадей. На втором и третьем местах оказались Екатеринбург (636 кв. м на 1 тыс. человек) и Нижний Новгород (534 кв. м), за ними следуют Санкт-Петербург (528 кв. м) и Москва (510 кв. м). Наименьший объем торгцентров приходится на жителей Казани (352 кв. м), Волгограда (292 кв. м) и Перми (237 кв. м).

По итогам 2019 года расклад может измениться: Москва сместит Екатеринбург на третье место за счет ввода 17 торгцентров совокупной арендопригодной площадью 440 тыс. кв. м, уточняет ведущий аналитик «Магазина магазинов» Ярославна Шилова.

Так, в первом квартале текущего года была открыта вторая очередь дисконт-центра «Орджоникидзе» (10,5 тыс. кв. м) в Донском районе столицы. В Санкт-Петербурге до конца 2019 года откроются два торгцентра, в Нижнем Новгороде — один объект.

Потенциал для дальнейшего развития рынка торговой недвижимости эксперты видят в Казани, Ростове-на-Дону и Перми: эти города отличаются благоприятным социально-экономическим положением и развитием сетевой торговли. Среди насыщенных торговыми площадями городов, но при этом обладающих высоким потенциалом развития, госпожа Шилова отмечает Екатеринбург и Москву.

Наименее привлекательны для девелопмента Самара и Нижний Новгород, где новые объекты могут оказаться невостребованными из-за их обилия.

А из-за низких социально-экономических показателей и уровня развития торговли эксперт не советует строить торгцентры в Волгограде и Омске.

Управляющий директор московского ТРК «Новомосковский» Индира Шафикова отмечает, что в качественных торгцентрах Екатеринбурга, несмотря на высокую конкуренцию, вакантность сведена практически к нулю. Приоритетными у девелоперов в 2019 году будут региональные города с численностью населения до 1 млн человек, например Грозный, где будет открыт «Грозный Молл», или Владивосток, где уже работает «Калина Молл», считает управляющий партнер Colliers International Николай Казанский.

Несмотря на то что в последнее время возник тренд открытия ритейлерами своих магазинов в городах поменьше, у 90% операторов в приоритете по-прежнему города-миллионники, парируют аналитики CBRE.

В компании среди крупных городов с наибольшим потенциалом роста выделяют Казань, Красноярск и Пермь: с одной стороны, там наблюдается нехватка качественных торговых площадей, с другой — покупательская способность местных жителей относительно высока. В таких городах девелоперам интересно реализовывать проекты строительства торгцентров регионального и суперрегионального формата (площадью более 50 тыс. кв. м), где обширная зона фуд-корта и сильная развлекательная составляющая. В Москве также будет актуален формат районных торгцентров, добавляет Николай Казанский.

Директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева отмечает неравномерное развитие городов с точки зрения торговой недвижимости в динамике шести лет. Так, Пермь, Уфа, Екатеринбург удвоили количество площадей, а, например, Казань и Волгоград не достигли и 15% прироста.

Обеспеченность торговыми площадями в городах России (кв. м. на 1 тыс. человек)

Город Первый квартал 2018 года Первый квартал 2019 года
Самара 684 688
Екатеринбург 637 636
Нижний Новгород 532 534
Санкт-Петербург 528 528
Москва 502 510
Ростов-на-Дону 442 509
Воронеж 480 468
Уфа 449 447
Омск 420 422
Новосибирск 398 395
Челябинск 372 394
Красноярск 352 366
Казань 355 352
Волгоград 280 292
Пермь 237 237

Источник: Knight Frank Research.

Елизавета Макарова, Анатолий Костырев


Комментарии
Профиль пользователя