Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Может быть, и случайно, но все равно эффектно»

Дмитрий Дризе — о посещении Владимиром Путиным военного полигона в Ахтубинске

от

Переговоры на фоне «Кинжала»: Владимир Путин осмотрел новейшие российские системы вооружений, в то время как глава МИДа Сергей Лавров принимал в Сочи Госсекретаря США Майкла Помпео. Среди прочего президенту России показали гиперзвуковую ракету «Кинжал», которая, как считается, способна преодолевать военную мощь Соединенных Штатов. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков призвал журналистов не искать в обычном графике главы государства скрытый смысл. Политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе сомневается на этот счет.


Майкл Помпео добрался все-таки до Сочи. Госсекретарь США сообщил о намерении своего руководства улучшать отношения с Россией. Тем временем российский борт номер один в торжественном сопровождении шести истребителей пятого поколения Су-57 совершил посадку в Ахтубинске Астраханской области. Владимир Путин прибыл на военный полигон, чтобы осмотреть перспективные модели отечественной авиатехники. Президенту продемонстрировали МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой «Кинжал», а также другой новейший истребитель — МиГ-35.

Стоит отметить, что днем ранее Путин проводил совещание с представителями оборонно-промышленного комплекса, где поручил подчиненным оперативно оснащать армию новейшими системами вооружений, пока нечто подобное не появилось у потенциальных противников. Естественно, у журналистов возникает вопрос, случайно ли совпадение: смотры боевой техники проводятся буквально во время визита американского госсекретаря. Дмитрий Песков утверждает, что все совпадения случайны, к тому же все эти совещания планируются заранее:

— Это должно послать какой-то особый месседж американцам, чтобы, может быть, легче прошли переговоры по разоружению?

— Нет, это не так. Вопросами военно-промышленного комплекса занимаются дважды в году, и это имеет своей целью именно развивать военно-промышленный комплекс, а не посылать кому-то месседж. Вот и все. Поэтому здесь не нужно строить каких-то теорий заговора.

Может быть, и случайно, но все равно эффектно. Верховный главнокомандующий принимает того самого потенциального противника, буквально только что закончив инспекцию собственных перспективных вооружений. Хотя сложно сказать, насколько все это произвело впечатление на Помпео, который в это время говорил с Лавровым о глобальных мировых процессах. Или же картинку из Астрахани должен был увидеть нынешний хозяин Белого дома?

Но даже если это и произведет впечатление, вряд ли это что-то изменит. Трамп говорит об улучшении отношений с Россией лет пять как минимум, начал еще до своих президентских выборов. А эти самые отношения именно при нем опустились на самый низкий уровень в новейшей российской истории. Чем больше он об этом говорит, тем хуже становится на этом участке. Ракета «Кинжал» здесь точно не поможет, разве что использовать ее по назначению. Ко всему прочему, если все-таки удастся договориться с Трампом, вдруг «Кинжал» и не понадобится? Может, есть смысл пока отложить дорогостоящую программу? Видимо, это уже невозможно.

Комментарии
Профиль пользователя