Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Дональд Трамп собрался на встречу с Владимиром Путиным

Президент США подтвердил намерение провести переговоры в Осаке

от

Президент США Дональд Трамп в понедельник заявил, что собирается провести встречу с президентом России Владимиром Путиным во время саммита «Группы двадцати» (G20) в Осаке. Ранее о том, что американская сторона передала Москве просьбу о проведении переговоров президентов двух стран, сообщили источники “Ъ”. Глава Белого дома также сообщил, что во время визита в Японию он собирается встретиться с китайским лидером Си Цзиньпином.


О готовящейся встрече с президентом России Дональд Трамп неожиданно сообщил днем в понедельник. «Да, я буду встречаться с Путиным»,— кратко ответил президент США на вопрос журналистов о предстоящей поездке на саммит G20. До этого глава Белого дома не комментировал сам факт предстоящей поездки, а в администрации отказывались подтвердить или опровергнуть то, что господин Трамп собирается посетить саммит «двадцатки», который пройдет в Японии в конце июня.

Даже за несколько часов до выступления Дональда Трампа в Белом доме не комментировали информацию источников “Ъ”, сообщивших, что американская сторона уже передала Кремлю просьбу о проведении встречи лидеров двух государств. «Мы пока не можем сообщить что-либо по этому поводу»,— сказал в ответ на запрос “Ъ” дежурный сотрудник пресс-службы американской администрации.

По данным “Ъ”, просьба американской стороны была передана накануне визита в Россию главы Госдепартамента США Майка Помпео. Ожидалось, что в понедельник он посетит Москву, но вместо этого руководитель американского внешнеполитического ведомства отправился в Брюссель, чтобы обсудить «несколько критических вопросов», в том числе кризис в отношениях с Ираном. Ожидается, что во вторник господин Помпео все же прилетит в Россию, но не в Москву, а в Сочи, где и проведет переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и, возможно, с Владимиром Путиным.

Предстоящая встреча лидеров России и США в Осаке станет первой после публикации итогового доклада спецпрокурора Роберта Мюллера, посвященного возможному вмешательству России в избирательную кампанию 2016 года в США. В ходе продолжавшегося полтора часа телефонного разговора с Владимиром Путиным 3 мая Дональд Трамп, по его собственным словам, предпочел не затрагивать эту тему.

Что нужно знать о расследовании связей президента США с Россией

Читать далее

Кроме того, в понедельник президент США заявил, что в ходе предстоящей в 2020 году президентской кампании он готов взять на себя «обязательства» не использовать компрометирующую информацию на своих оппонентов, которую могут предоставить «иностранные государства». «Нам это не нужно»,— пояснил Дональд Трамп. Отвечая на вопрос, какое сообщение он хотел бы передать Владимиру Путину через госсекретаря Майка Помпео, глава Белого дома напомнил о своей «жесткой политике» по отношению к Москве. «Несмотря на то что говорят мои критики, я думаю, что сообщение должно заключаться в том, что еще никто не проводил настолько жесткую политику в отношении России»,— господин Дональд Трамп. Тем не менее он добавил, что считает необходимым установить хорошие отношения с Москвой.

«Имеет смысл наладить отношения с Россией,— сказал Дональд Трамп, но тут же перешел от ''пряника'' к ''кнуту''.— Никто не вводил столько санкций против России, как я. Никто не говорил о газопроводе в Германию и другие страны, как это делал я».



Отметим, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отрицает, что российская сторона получила запрос о проведении саммита из Вашингтона. «Никаких запросов не было»,— заявил он.

Переговоры в Осаке могут стать первой официальной встречей двух президентов после саммита в Хельсинки в июле прошлого года. После этого главы государств должны были провести переговоры в ноябре 2018 года в Париже и в декабре — на саммите «двадцатки» в Буэнос-Айресе, но в последний момент Вашингтон отменил встречу из-за инцидента в Керченском проливе. Президентам все же удалось обменяться несколькими репликами, но об официальных переговорах речи не шло.

Кирилл Белянинов, Вашингтон


Чего достигли Владимир Путин и Дональд Трамп в Хельсинки в июле 2018 года

По итогам переговоров в Хельсинки президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп не приняли совместного заявления, но провели пресс-конференцию, по которой можно судить о том, по каким вопросам позиции сторон удалось сблизить, а по каким нет. “Ъ” проанализировал ключевые заявления двух президентов.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя