Нижегородский центр муниципального заказа брал с поставщиков откаты за сотрудничество

В управлении федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области завершили рассмотрение дела о сговоре муниципального предприятия «Единый центр муниципального заказа» (МП «ЕЦМЗ») с поставщиками питания – ЗАО «ПКФ «Русагрогрупп», ООО «Бона Фиде Трейдинг» и ЗАО «Молоко». Компании признаны виновными в нарушении закона «О защите конкуренции». Их обязали прекратить «направленные на ограничение конкуренции действия».

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Антимонопольным ведомством было установлено, что в 2015-2016 годах ЕЦМЗ заключал договоры стоимостью выше 100 тыс. руб. «исключительно с определенным кругом поставщиков». Такие компании в обмен на право сотрудничать с предприятием должны были ежемесячно передавать денежное вознаграждение должностным лицам ЕЦМЗ пропорционально сумме поставки. Как правило, на конкурс поступала только одна заявка, и при получении отката договор с компанией заключался, а после сотрудничество продлевалось за счет подписания дополнительных соглашений. Если ЕЦМЗ не получал вознаграждение, то от заключения контракта предприятие отказывалось.

Рассмотрение аналогичного дела о сговоре в отношении ООО «Нижегородская продовольственная компания» и ООО ПК «Рассвет» в УФАС прекращено из-за отсутствия нарушений антимонопольного законодательства в их действиях.

Напомним, антимонопольное дело о нарушении ЕЦМЗ и его поставщиков ч. 4 ст. 11 закона «О защите конкуренции» было возбуждено в региональном УФАС в августе 2018 года. Изначально в сговоре подозревались 17 компаний, но затем часть вывели из дела из-за отсутствия нарушений.

Подробнее о разбирательстве – в материале “Ъ-Приволжье” «УФАС приходит во время еды».

Анастасия Еремина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...