Коротко

Новости

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Нижегородский центр муниципального заказа брал с поставщиков откаты за сотрудничество

В управлении федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области завершили рассмотрение дела о сговоре муниципального предприятия «Единый центр муниципального заказа» (МП «ЕЦМЗ») с поставщиками питания – ЗАО «ПКФ «Русагрогрупп», ООО «Бона Фиде Трейдинг» и ЗАО «Молоко». Компании признаны виновными в нарушении закона «О защите конкуренции». Их обязали прекратить «направленные на ограничение конкуренции действия».

Антимонопольным ведомством было установлено, что в 2015-2016 годах ЕЦМЗ заключал договоры стоимостью выше 100 тыс. руб. «исключительно с определенным кругом поставщиков». Такие компании в обмен на право сотрудничать с предприятием должны были ежемесячно передавать денежное вознаграждение должностным лицам ЕЦМЗ пропорционально сумме поставки. Как правило, на конкурс поступала только одна заявка, и при получении отката договор с компанией заключался, а после сотрудничество продлевалось за счет подписания дополнительных соглашений. Если ЕЦМЗ не получал вознаграждение, то от заключения контракта предприятие отказывалось.

Рассмотрение аналогичного дела о сговоре в отношении ООО «Нижегородская продовольственная компания» и ООО ПК «Рассвет» в УФАС прекращено из-за отсутствия нарушений антимонопольного законодательства в их действиях.

Напомним, антимонопольное дело о нарушении ЕЦМЗ и его поставщиков ч. 4 ст. 11 закона «О защите конкуренции» было возбуждено в региональном УФАС в августе 2018 года. Изначально в сговоре подозревались 17 компаний, но затем часть вывели из дела из-за отсутствия нарушений.

Подробнее о разбирательстве – в материале “Ъ-Приволжье” «УФАС приходит во время еды».

Анастасия Еремина


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя