На сайте проекта для доноров костного мозга Кровь5 вышел очередной спецвыпуск, его тема — «Роботы», а в более широком смысле — медицинские технологии будущего. Лабораторная служба Helix, расположенная в Санкт-Петербурге, работает на стыке медицины и информационных технологий: ее специалисты создают системы электронного взаимодействия пациентов и врачей. Медицинский директор Helix Дмитрий Денисов рассказал Крови5, как изменится медицина в ближайшие 50 лет.
Информационные системы для медицины
Эти системы объединяют достаточно большой набор функций. Там есть модули, обеспечивающие работу доктора: заполнение документации, ведение медкарты, регистрация пациента. Есть системы напоминания о записи на прием и обследованиях, которые назначил врач. Ну и дальнейшее взаимодействие с пациентом в финансовом плане — тут уже медицинская система должна быть связана с 1С. Сейчас уже почти везде ввели электронные медкарты. Но когда приходишь в новую клинику, все надо рассказывать заново. Почему до сих пор не изобрели единую медкарту? Эта проблема актуальна не только в России, но и во всем мире. Все идет к тому, что электронная медкарта каждого пациента будет храниться у него в телефоне или где-нибудь в облаке, привязанная к телефону. И в любой клинике, куда бы вы ни пришли, достаточно будет просто поднести к считывающему устройству смартфон, чтобы врачу стали доступны ваши данные. Информация будет собираться на протяжении всей жизни.
Гаджеты и диагнозы
Фитнес-браслеты и другие похожие гаджеты будут становиться умнее. Скажем, смогут предсказать риски: «Вам сегодня лучше не бегать, потому что состояние вашей сердечно-сосудистой системы за последние дни очень поменялось и есть риск развития инфаркта». Но диагнозы они ставить не будут. Другое дело, что уже достигли хорошего уровня так называемые симптом-чекеры. Это такие приложения, куда вы вводите свои симптомы, пишете, что вас беспокоит. Они выдают приблизительный диагноз. Симптомы болезней есть в медицинской литературе — это гигантское количество информации, с ней программа и работает. Такие приложения не только дают перечень наиболее вероятных диагнозов, но и подсказывают, к какому доктору, в какую клинику поблизости обратиться. При этом такое приложение никогда не назначит вам терапию, даже симптоматическую.
Искусственный интеллект — подспорье врачу
В ближайшие лет 50 роботы точно не заменят врачей. Единственная сфера, где это может произойти,— анализ медицинских изображений: снимков КТ, МРТ, рентгена. Уже сейчас системы с искусственным интеллектом могут разметить изображение, выделить проблемные зоны, чтобы врач сфокусировал на них внимание. Многие ручные в прошлом операции проводятся теперь автоматически. И благодаря этому лабораторные исследования стали гораздо точнее.
Статья подготовлена с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов