Сети здоровья

Как изменится медицина в ближайшие 50 лет

На сайте проекта для доноров костного мозга Кровь5 вышел очередной спецвыпуск, его тема — «Роботы», а в более широком смысле — медицинские технологии будущего. Лабораторная служба Helix, расположенная в Санкт-Петербурге, работает на стыке медицины и информационных технологий: ее специалисты создают системы электронного взаимодействия пациентов и врачей. Медицинский директор Helix Дмитрий Денисов рассказал Крови5, как изменится медицина в ближайшие 50 лет.

Информационные системы для медицины

Эти системы объединяют достаточно большой набор функций. Там есть модули, обеспечивающие работу доктора: заполнение документации, ведение медкарты, регистрация пациента. Есть системы напоминания о записи на прием и обследованиях, которые назначил врач. Ну и дальнейшее взаимодействие с пациентом в финансовом плане — тут уже медицинская система должна быть связана с 1С. Сейчас уже почти везде ввели электронные медкарты. Но когда приходишь в новую клинику, все надо рассказывать заново. Почему до сих пор не изобрели единую медкарту? Эта проблема актуальна не только в России, но и во всем мире. Все идет к тому, что электронная медкарта каждого пациента будет храниться у него в телефоне или где-нибудь в облаке, привязанная к телефону. И в любой клинике, куда бы вы ни пришли, достаточно будет просто поднести к считывающему устройству смартфон, чтобы врачу стали доступны ваши данные. Информация будет собираться на протяжении всей жизни.

Гаджеты и диагнозы

Фитнес-браслеты и другие похожие гаджеты будут становиться умнее. Скажем, смогут предсказать риски: «Вам сегодня лучше не бегать, потому что состояние вашей сердечно-сосудистой системы за последние дни очень поменялось и есть риск развития инфаркта». Но диагнозы они ставить не будут. Другое дело, что уже достигли хорошего уровня так называемые симптом-чекеры. Это такие приложения, куда вы вводите свои симптомы, пишете, что вас беспокоит. Они выдают приблизительный диагноз. Симптомы болезней есть в медицинской литературе — это гигантское количество информации, с ней программа и работает. Такие приложения не только дают перечень наиболее вероятных диагнозов, но и подсказывают, к какому доктору, в какую клинику поблизости обратиться. При этом такое приложение никогда не назначит вам терапию, даже симптоматическую.

Искусственный интеллект — подспорье врачу

В ближайшие лет 50 роботы точно не заменят врачей. Единственная сфера, где это может произойти,— анализ медицинских изображений: снимков КТ, МРТ, рентгена. Уже сейчас системы с искусственным интеллектом могут разметить изображение, выделить проблемные зоны, чтобы врач сфокусировал на них внимание. Многие ручные в прошлом операции проводятся теперь автоматически. И благодаря этому лабораторные исследования стали гораздо точнее.

Статья подготовлена с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Никита Аронов, специальный корреспондент Крови5

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...