Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнес индексирует зарплаты в собственном порядке

Как меняются вознаграждения в компаниях

от

Зарплаты в России растут быстрее инфляции: по крайней мере, так утверждают специалисты компании Korn Ferry. Согласно результатам проведенного там исследования, две трети российских работодателей планируют индексировать или повысить зарплаты в этом году, а некоторые уже это сделали. Проверить выводы исследователей из Korn Ferry попытался Петр Пархоменко.


Тема зарплат сотрудников оказалась достаточно чувствительной для многих работодателей, к которым «Коммерсантъ FM» обращался с соответствующими вопросами. Многие из них в частных беседах признавались, что платят часть денег наемным служащим в конвертах, поэтому не готовы отвечать на вопросы о зарплате.

Тем не менее, найти работодателей, готовых говорить о том, как зарабатывают их сотрудники, удалось. Так, например, управляющая сетью ресторанов «Простые вещи» и Cheese Connection Елена Догузова сообщила, что зарплата ее подчиненных растет ежегодно: «Мы совсем недавно приняли решение об очередном ее плановом повышении с 1 мая в одном из наших департаментов. Это зависит от того, сколько времени сотрудник у нас уже проработал, и индексация может составить от 7% до 10%. У нас оклады пересматриваются ежегодно, при это нет фиксированной ставки — насколько они должны меняться».

В коллегии адвокатов «Железников и партнеры» зарплаты также растут каждый год, сообщил управляющий партнер Александр Железников. Однако, по его словам, размер прибавки зависит не от уровня инфляции и финансового положения в стране в целом, а от личных успехов сотрудника: «В нашей компании есть программа карьерного роста и схема изменения зарплат. Поэтому у нас недавно состоялось их очередное повышение, оклады выросли от 10% до 15% в зависимости от сотрудника, его успехов и личного роста».

В каршеринговой компании BelkaCar зарплаты также регулярно пересматриваются, однако здесь это вынужденный шаг — в противном случае удержать высоковостребованных IT-специалистов просто не получится, пояснила основатель и совладелец BelkaCar Екатерина Макарова: «Мы стараемся принимать решения в индивидуальном порядке, но, как правило, зарплаты регулярно индексируются. При этом мы нанимаем много IT-специалистов, а, как известно, это рынок очень перегретый.

Так что для таких специалистов индексация особой роли не играет, тут работает правило спроса и предложения».

В отличие от сравнительно крупных работодателей, небольшие стартапы не могут похвастаться регулярными повышениями зарплат. Так, по словам генерального директора сервиса Rent A Ride Александра Ладыгина, в его компании ежегодных индексаций нет: «Мы же стартап, так что привязаны не к общей конъюнктуре, а к тому, что происходит в нашей сфере. В этом году мы пока не повышали зарплаты, все будет зависеть от того, как пройдут ближайшие три месяца, полгода».

Без прибавки к зарплате останутся лишь немногие наемные служащие в России, утверждают исследователи из Korn Ferry. По их данным, только 5% российских работодателей не планируют повышать зарплаты сотрудников в 2019 году.

По данным компании Korn Ferry, в случае индексации средний размер прибавки в российских компаниях составит 4,5%, а при дифференцированном повышении — 5,5%. При этом максимальные показатели роста зарплат — почти 12% — ожидаются в электронной коммерции, а минимальные — в горнодобывающей отрасли. Там зарплаты вырастут всего на четыре с лишним процента.

Комментарии
Профиль пользователя