Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Белоруссия собирается взыскать с России сотни миллионов долларов за загрязненную нефть

Сумма ущерба после поставок загрязненной нефти по трубопроводу «Дружба» в Белоруссию будет названа после ревизии нефтеперерабатывающих заводов, сообщил президент страны Александр Лукашенко. По его словам, потери составляют «сотни миллионов долларов».

«Расхлябанность и разболтанность на территории России (а это тысячи километров) — и огромная труба была загрязнена ядовитой нефтью»,— приводит госагентство БелТА слова господина Лукашенко. Кроме того, он ожидает, что Россия не будет оспаривать этот ущерб.

«Он (президент РФ Владимир Путин.— “Ъ”) понимает, что надо ущерб компенсировать. Он сам сказал, что это огромные потери для России, имиджевые потери»,— заявил господин Лукашенко.



Президент Белоруссии заявил, что Минск не собирается увязывать компенсации с налоговым маневром России. «Это не имеет никакого отношения к налоговому маневру. Произошла беда. Специально это сделано, умышленно? Пусть они разбираются у себя сами»,— заявил Александр Лукашенко.

Нефтепровод «Дружба» обеспечивает экспорт нефти через Белоруссию на Украину и в Европу. На резкое ухудшение качества сырья из России 19 апреля пожаловался «Белнефтехим». Российская «Транснефть» заявила, что экспортируемую нефть умышленно загрязнили хлорорганическими соединениями. Глава Минэнерго Александр Новак на заседании правительства заявил, что ситуация с поставками сырья будет полностью нормализована во второй половине мая. В рамках уголовного дела об умышленном загрязнении нефти задержаны четыре человека.

О развитии ситуации читайте в материале “Ъ” «За российской нефтью повысят контроль».

Комментарии
Профиль пользователя