Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Футболисты еще поиграют

Александр Кокорин и Павел Мамаев получили незначительные сроки

от

Пресненский райсуд вынес приговор футболистам Павлу Мамаеву и Александру Кокорину, ставшему под следствием чемпионом России. Как и запрашивала прокуратура, они получили полтора года и год и пять месяцев заключения соответственно. Учитывая сроки, отбытые под следствием и судом, футболисты уже через несколько месяцев могут выйти на свободу и вернуться в большой спорт.


Павла Мамаева, Александра Кокорина с братом Кириллом и Александра Протасовицкого автозак доставил в Пресненский райсуд около 10:30. До 14 часов, когда судья Елена Абрамова начала оглашать приговор, они находились в камерах для арестантов, оборудованных в самом суде. Перед тем как судья вошла в зал, супруга форварда «Зенита» Дарья Валитова сообщила, что выпила валерьянки. При этом подсудимые были доставлены в зал в наручниках, которые конвоиры с них впервые с начала процесса снимать не стали, сославшись на требования для приговариваемых.

С первых слов судьи стало понятным, что приговор будет обвинительным. Впрочем, в ином исходе дела никто не сомневался.

Выступая с последними словами, Павел Мамаев и Александр Кокорин просили судью ограничиться сроками, которые они уже отбыли под следствием и судом в СИЗО. Футболисты извинялись перед потерпевшими, обществом, своими семьями и клубами, прося «не ломать» их судьбы, дав возможность вернуться в большой спорт.

Судья Абрамова так и поступила. Все четверо подсудимых были признаны ею виновными в хулиганстве, совершенном группой лиц (ч. 1 ст. 213 УК РФ), а также в причинении легкого вреда здоровью и побоях (ст. 115 и ст. 116 УК РФ).

В октябре прошлого года подсудимые совершили два нападения в центре Москвы. Вначале у стриптиз-клуба «Эгоист» они избили незнакомого водителя Mercedes Виталия Соловчука, якобы назвавшего одного из участников пьяной компании «петухом». Шофера из хулиганских побуждений били Павел Мамаев и Кокорин-младший, а его брат, вместо того чтобы прекратить избиение, оскорблял потерпевшего. Александр Протасовицкий и вовсе угрожал ему расправой в случае обращения в полицию. В результате господин Соловчук получил несколько травм, в частности у него был сломан нос.

Затем компания переместилась в «Кофеманию», где продолжила совершать хулиганские действия. Там были избиты начальник департамента Минторга Денис Пак и гендиректор ФГУП НАМИ (разработчик президентских автомобилей Aurus) Сергей Гайсин. Они сделали Кокорину-старшему и Мамаеву замечание по поводу нецензурной брани. Причем потерпевшему Паку Александр Кокорин нанес удар стулом, который использовал в качестве оружия, в область головы.

Отметим, что потерпевший Пак готов был примириться со своими обидчиками, требуя от них компенсацию в размере 100 млн руб.

Виталий Соловчук оценил побои гораздо скромнее, запросив 500 тыс. руб. и возмещение расходов на оплату своего лечения.

Судья Абрамова, отклонив все доводы защиты подсудимых, имевших умысел на грубое нарушение общественного порядка из хулиганских побуждений, перешла к резолютивной части приговора. Вначале она исключила из обвинения квалифицирующий признак в виде предварительного сговора, так как подсудимые действовали спонтанно, заранее не договариваясь между собой и не распределяя роли. Отметим, что на отсутствие сговора в действиях футболистов и их друзей защита обращала внимание следствия и суда с самого начала разбирательства. Затем судья Абрамова оправдала Кокорина-младшего по эпизоду, связанному с избиением господина Гайсина.

Гособвинение запрашивало для братьев Кокориных по полтора года колонии общего режима, Павлу Мамаеву и Александру Протасовицкому — по году пять месяцев. Именно столько они и получили по приговору суда. Приговорив подсудимых, судья постановила уничтожить стул, использованный против господина Пака и освободить Mercedes со штрафстоянки, на которой он находился все это время.

Защита осужденных собирается обжаловать приговор в Мосгорсуде.

Отметим, что фигуранты дела смогут выйти на свободу уже в ближайшие месяцы. Срок будет пересчитан по формуле «день в СИЗО — полтора дня в колонии», а кроме того, у них есть возможность просить об условно-досрочном освобождении.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя