Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Новые дилеры Volkswagen в Воронеже могут компенсировать 20 млн рублей клиентам «Гауса»

ГК «Аврораавто» Аркадия Залана и ГК «Ринг» Игоря Рябухи, в конце апреля победившие в конкурсе на право стать дилером Volkswagen в Воронеже, планируют возместить имущественные потери клиентам ООО «Гаус» Михаила Швыдченко, рассказали“Ъ-Черноземье” в «Аврореавто». Напомним, в конце 2018 года покупатели автомобилей заявили, что более полугода ожидают машины и не могут добиться возврата денег. В январе «Гаус» лишился статуса официального дилера Volkswagen, а в феврале главное управление МВД по региону возбудило уголовное дело по факту присвоения средств (ч. 4 ст. 160 УК РФ, до десяти лет лишения свободы). Пострадавшими по делу проходят более 30 человек, ущерб оценивается в сумму более 20 млн руб. Михаил Швыдченко сейчас находится в СИЗО.

В «Аврореавто» “Ъ-Черноземье” рассказали, что юридической ответственности в решении проблем пострадавших у новых дилеров нет. По информации ГК, российское представительство марки ООО «Фольксваген груп рус» не может нести ответственность за деятельность своих дилеров, которые являются самостоятельными юрлицами, а новые дилеры не аффилированны с «Гаусом» и не имеют никаких имущественных обязанностей перед его клиентами. «Несмотря на это и понимая положение, в котором оказались люди, ГК "Аврораавто" и ГК "Ринг" на добровольных началах будут рассматривать возможность возмещения имущественных потерь физических лиц на основании определенных условий. Ситуация изучается и разрабатывается механизм взаимодействия с пострадавшими»,— рассказали в компании. Бюджет компенсаций составит порядка 20 млн руб. Юрлица, добавили в «Аврореавто», не будут рассматриваться «в силу их большей защищенности»: «В штате юридических лиц имеются специалисты, которые были обязаны проверять контрагентов при заключении договоров купли-продажи. У них имеется полный ресурс заявлять свои исковые требования к обанкротившемуся дилеру в арбитражном суде, а также быть включенными в реестр требований кредиторов».

О том, как прошел конкурс по выбору новых дилеров марки в Воронеже, читайте в материале “Ъ-Черноземье” «Volkswagen сообразил на троих».

Александр Прытков


Комментарии
Профиль пользователя