Коротко

Новости

Подробно

Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

Владимир Зеленский ставит на 19 мая

Сможет ли политик переизбрать парламент

от

Будущий президент Украины Владимир Зеленский предложил назначить свою инаугурацию на 19 мая. Теперь эту дату должна одобрить Верховная рада. Но, как говорят журналистам депутаты, многие из них хотели бы оттянуть вступление президента в должность и провести мероприятие после 27 мая. Это последний день, когда Владимир Зеленский имеет право распустить украинский парламент. Тогда начнут отсчитываться полгода до окончания полномочий рады, и распустить ее будет уже нельзя.


Зеленский хочет воспользоваться своим высоким после выборов рейтингом и провести в парламент представителей своей партии «Слуга народа», говорит публицист, автор Московского центра Карнеги Константин Скоркин: «Формальным поводом для роспуска может послужить то, что сейчас нет необходимого большинства, не хватает депутатов. Используя эту уловку, он может прибегнуть к досрочному роспуску и, соответственно, проведению выборов. Зачем ему это нужно? Зеленский хочет воспользоваться тем, что его популярность находится на пике после президентских выборов. Потому что дальше, когда он начнет действовать, возможно, рейтинг его начнет снижаться. Он победил как лидер очень разнородного большинства, у него есть избиратели по всей стране, и их взгляды на разные вопросы могу различаться. И поэтому, когда он начнет делать свои первые шаги, может начаться разочарование. Он хочет, не дожидаясь этого, провести парламентские выборы и попробовать сформировать свое собственное большинство.

Потому что сейчас в Верховной раде действует большинство, сформированное Порошенко, и с ним, скорее всего, Зеленский не найдет взаимопонимания, а переформатировать его не получается.

Поэтому ему было бы выгоднее провести досрочные выборы со своей партией, которая формируется сейчас. Что это за партия, какие там будут люди, не раскрывается. Если бы он был политиком типичного постсоветского формата, я бы предположил, что там будет какая-то яркая пятерка известных стране людей. Но поскольку Зеленский провел свою кампанию, позиционируя себя как человек нового поколения, возможно, у него будут какие-то креативные подходы к формированию партии, особенно в связи с тем, что он очень увлекается народовластием, какими-то открытыми конкурсами, кастингами через интернет, то есть тут могут быть какие-то креативные ходы, которые могут изменить представление украинцев о том, как формируется парламентская сила нового типа».

Состав Верховной рады определился в 2014 году, на внеочередных выборах. И Зеленскому она неподконтрольна. К тому же, сейчас депутаты обсуждают ограничение полномочий президента. Однако, даже если у Зеленского и получится провести досрочные выборы, по результатам опросов, его партию готовы поддержать менее 30% украинцев. Большинства в парламенте партия «Слуга народа» точно не получит, считает киевский политолог, эксперт «Фабрики медиа» Алексей Курпас: «За два дня перед началом второго тура его рейтинг составлял 72%, и в то же время за «Слугу народа», за его партию готовы были проголосовать всего 25%. Те голоса, которые он получил во втором туре, — это голоса не за него, а против Петра Алексеевича. На сегодняшний день позиционирование совсем другое. Зеленский, который до второго тура обещал одно, и его заявления после второго тура — это два разных Зеленских. Восточно-украинский электорат, который за него проголосовал — Донецк, Луганск — 90% за Зеленского, те, кто слышит, что мы с Россией воюем, не отдадим территории, — этот электорат для Зеленского уже потерян. Досрочные выборы для него — это только быстрая смерть, потому что он получит еще более враждебный парламент, чем есть на сегодняшний день. Большинство будет против Зеленского».

Верховная рада должна принять решение о дате инаугурации через 10 дней — 14 мая.

Юлия Грицай


Комментарии
Профиль пользователя