Коротко

Новости

Подробно

Фото: Alkis Konstantinidis/File Photo / Reuters

Обзор иностранной прессы: Почему министра обороны Британии отправили в отставку?

2 мая, четверг

от

Британского министра обороны отправили в отставку из-за утечки. Речь идет о распространении секретной информации с закрытого заседания Совета нацбезопасности. Как полагает аппарат премьер-министра Терезы Мэй, источником стал министр обороны Гэвин Уильямсон. Утечка произошла на прошлой неделе. Газета Daily Telegraph сообщила, что на заседании Совета Британия одобрила участие китайской компании Huawei в создании сети 5G в Соединенном Королевстве. Против этого активно выступали США. Британские СМИ опубликовали письмо Мэй Уильямсону. В нем она обвиняет министра в утечке и сообщает о его отставке. Этому предшествовало специальное расследование, начатое аппаратом кабинета Мэй. Сам Уильямсон обвинения отвергает и считает, что утечка произошла не из его кабинета. Что об этом деле пишет виновная в скандале Daily Telegraph? И верят ли словам Уильямсона другие британские СМИ? Подробности — в обзоре иностранной прессы на «Коммерсантъ FM».


Как пишет The Telegraph, расследование источника утечки информации началось даже без одобрения премьер-министра Терезы Мэй: следствие начало работу в тот момент, когда глава кабинета министров была в командировке в Северной Ирландии. Уже после этого представитель Мэй собрал совещание, где объявил, что любой, кто будет признан ответственным за утечку, будет уволен, независимо от ранга. Из кабинета министры и их помощники тогда вышли с вопросником — им нужно было сообщить, где они были в первые часы после того самого совещания Совета безопасности. Также от них потребовали предоставить информацию с их мобильных телефонов. Уильямсон тогда был в отпуске в Шотландии со своей семьей, но от него так хотели получить показания, что следствие специально отправило к нему человека.

Уильямсон в ходе расследования пытался сделать так, чтобы тень подозрения пала на четырех его коллег, пишет The Guardian. Должно быть, он понимал, что у следствия есть неплохие шансы в итоге выйти на него, что, в общем, и случилось. Уильямсон не занимался той работой, которой должен был. Никто не пожалеет, что Уильямсон ушел. Он был министром, которого мало кто уважал и у которого было мало сторонников. Теперь у него их не будет вовсе. А его шансы возглавить партию тори, увеличение которых могло стоять за его актом глупости с утечкой, теперь равны нулю.

The Independent пишет, что оппозиционные политики недовольны таким решение Мэй. Они требуют провести полное и уголовное расследование произошедшего. Также возмущение вызывает факт того, что премьер-министр отказывается раскрыть те убедительные доказательства, что у нее есть против Уильямсона. The Independent отмечает, что призывы оппозиции происходят на фоне начавшейся между Мэй и Уильямсоном словесной войны: бывший министр заявляет о невиновности и о том, что дело сфабриковано. И оппозиция настаивает — это дело не должно закончиться одним только увольнением.

Комментарии
Профиль пользователя