Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

«Евреи ощущают, что ситуация становится критической»

В Тель-Авиве представили доклад о глобальном росте антисемитизма

от

В Тель-Авивском университете (Израиль) представили доклад о распространении антисемитизма в мире за 2018 год. Согласно исследованию, уровень антисемитизма за прошлый год вырос почти во всех странах. Авторы публикации отмечают рост числа проявлений антисемитизма в Западной Европе, США и Австралии и снижение этого числа в Восточной Европе. Российская часть доклада была посвящена главным образом инцидентам во время Чемпионата мира по футболу летом 2018 года с участием иностранных болельщиков. В то же время исследователи отметили рост антисемитской риторики в российских СМИ, а также отдельно упомянули во время презентации доклада поджог иешивы «Торат Хаим» в Подмосковье накануне праздника Песах в апреле нынешнего года.


Исследование о проявлениях антисемитизма в мире представили 1 мая Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства при Тель-Авивском университете и Европейский еврейский конгресс. По данным авторов доклада, количество проявлений насилия за прошлый год увеличилось на 13% — с 342 до 387.

Согласно исследованию, в 2018 году было убито наибольшее число евреев (13 человек) за последние несколько лет.

В течение года исследователи наблюдали рост числа почти всех форм проявлений антисемитизма как на общественном, так и на частном уровне; в некоторых странах евреи заявили, что их безопасность и положение в обществе под угрозой. «Описать ситуацию в 2018 году и начале 2019 года можно одним словом — критическая,— заявил президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор.— Евреи не чувствуют себя в безопасности. Антисемитизм достиг такого уровня, что ставит под сомнение возможность продолжения еврейской жизни как таковой во многих странах мира».

Всемирный Еврейский конгресс констатирует повсеместный рост антисемитизма

Читать далее

Наибольшее число антисемитских инцидентов, по данным исследования, произошло в США (более 100 случаев). Со ссылкой на городскую полицию Нью-Йорка авторы доклада отметили, что число антисемитских инцидентов только в этом городе за год увеличилось на 22%. В Великобритании было зафиксировано 68 случаев — на 16% больше по сравнению с 2017 годом. Во Франции число инцидентов выросло на 74% — с 311 до 541; в Южной Африке на 25% — зарегистрированы 62 случая. В Австралии рост составил 59%, а в Италии 60%. В Восточной Европе число проявлений антисемитизма значительно ниже, чем в Западной, отмечают авторы доклада, и оно продолжает снижаться на протяжении последних нескольких лет.

Основным типом проявлений антисемитизма, согласно исследованию, остаются акты вандализма: 216 случаев, или 56% от общего числа. На втором и на третьем месте — угрозы (89 случаев; 23%) и инциденты без применения оружия (55 случаев; 14%). Количество случаев применения оружия и поджогов сократилось, но большинство нападений было совершено на частных лиц и их собственность. Пострадали как минимум 138 человек, был нанесен ущерб 104 объектам частной собственности. Авторы исследования объясняют это тем, что частные лица и их имущество защищены хуже, чем синагоги и общинные центры, которые, впрочем, также подвергались нападениям.

В России за 2018 год не было зафиксировано антисемитских инцидентов с применением насилия.

При этом исследование, проведенное в июле 2018 года «Левада-центром», показало рост отрицательного отношения к иностранцам и людям других этнических групп.

Среди таких групп респонденты назвали цыган, африканцев, выходцев из Центральной Азии и с Кавказа, китайцев, украинцев, а в некоторых случаях и евреев. Был зафиксирован и рост антисемитской риторики в интернете, и антиизраильские комментарии в российских СМИ.

Несколько антисемитских инцидентов с участием иностранных граждан произошли в июне и июле 2018 года во время проведения Чемпионата мира по футболу в России: например, в Волгограде английские фанаты пели нацистские песни и демонстрировали нацистское приветствие. Антисемитских инцидентов, инициированных гражданами России, во время ЧМ не зафиксировали, но фанаты из арабских стран несколько раз нападали на израильских болельщиков, в том числе в Москве. Во время матча между Португалией и Марокко фанаты марокканской команды напали на израильских болельщиков за демонстрацию флага Израиля, а фанаты Туниса преследовали израильского болельщика, который прогуливался в центре Москвы с израильским флагом на плечах.

В России было возбуждено несколько уголовных дел за публикацию антисемитских постов в интернете. Не менее шести человек были приговорены к различным срокам лишения свободы и штрафам за антисемитские и ксенофобские посты.

Участники презентации доклада особо отметили не вошедший в доклад инцидент, произошедший в апреле в подмосковной иешиве «Торат Хаим», здание которой подожгли неизвестные накануне праздника Песах. «Не вызывает сомнений, что преступление было совершено на почве межнациональной ненависти: на нескольких зданиях вокруг были нанесены свастика и надписи нацистского толка»,— заявили после инцидента в Российском еврейском конгрессе.

Чтобы исключить рост антисемитизма, «правительства должны тесно сотрудничать с еврейскими общинами, понимать их разнообразные приоритеты и потребности, и идти рука об руку для достижения конкретных результатов повсюду»,— подвел итог Вячеслав Кантор.

Павел Коробов, Тель-Авив


Комментарии
Профиль пользователя