Коротко

Новости

Бизнес предупредил о риске закрытия многих небольших магазинов табака, одежды и обуви

«Опора России» и Ассоциация малоформатной торговли раскритиковали идею лишить продавцов, торгующих маркированным товаром, возможности использовать специальные налоговые режимы, тем самым сокращая налоговую нагрузку. Как сообщает РБК со ссылкой на обращение к первому вице-премьеру и министру финансов Антону Силуанову, в бизнес-сообществе считают, что при отмене патентов и единого налога на вмененный доход (ЕНВД) большая часть несетевых магазинов закроется, так как они не смогут справиться с возросшей налоговой нагрузкой. Под удар в первую очередь могут попасть продавцы табака, одежды и обуви.

Переход со спецрежимов к упрощенной системе налогообложения (УСН) приведет к тому, что «налоговая нагрузка увеличится в разы и сделает доходность бизнеса значительно меньшей, а в большинстве случаев приближенной к нулю». В «Опоре России» отметили, что «при переходе с патента на УСН потери в прибыли индивидуального предпринимателя составят от 23% до 109% в зависимости от товарооборота».

Президент «Опоры России» Александр Калинин уверен, что введение подобного запрета недопустимо, так как это «существенно ухудшит положение налогоплательщиков», которые занимаются розничной торговлей маркируемыми товарами. Сейчас маркируются табак, некоторые предметы одежды и обуви, фармацевтическая продукция, постельное белье, духи и др. «Особенно в том случае, если они одновременно с маркируемыми товарами реализуют товары, не подлежащие маркировке»,— уточнил он. Также господин Калинин добавил, что запрет приведет к перераспределению доли рынка в пользу федеральных и международных торговых сетей.

В Центре развития перспективных технологий, который отвечает за маркировку товаров, также считают, что перед принятием изменений важно оценить их возможное влияние на каждую отрасль, чтобы избежать негативных последствий для бизнеса.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя