Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Даниил Медведев пустил корни на грунте

Он дошел до финала в Барселоне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

В финале Barcelona Open, турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) категории «500» с призовым фондом €2,6 млн, пятая ракетка мира австриец Доминик Тим в двух сетах победил Даниила Медведева. Несмотря на это, выступление 23-летнего россиянина по ходу весенней серии европейских грунтовых турниров следует считать успешным. Напомним, что на прошлой неделе он дошел до полуфинала в Монте-Карло, где победил первую ракетку мира серба Новака Джоковича.


После победы в полуфинале Barcelona Open над японцем Кеи Нисикори, который с 2014 по 2016 год сыграл там три финала подряд и в двух из них победил, дебютант этого турнира Даниил Медведев признался, что прежде был в Барселоне лишь один раз, на свадьбе Карена Хачанова. А свои последние успехи на грунте назвал «немного странными». «Для подготовки к грунтовому сезону в моем распоряжении была всего неделя. Но я здоров, хорошо себя чувствую и быстро восстанавливаюсь после каждого матча»,— сказал он. По словам Медведева, кроме постоянного тренера француза Жиля Сервара ему сейчас помогает соотечественник Игорь Андреев, четвертьфиналист Roland Garros 2007 года и капитан женской сборной России в Кубке федерации. И эта связка работает хорошо.

«Я по-прежнему не могу назвать грунт своим любимым покрытием. Временами чувствую, что делаю кое-что неправильно. Но выходом в финал в Барселоне сразу после полуфинала в Монте-Карло, конечно, доволен»,— признался Даниил Медведев, выигравший в этом сезоне уже 23 матча, больше всех в ATP Tour и взявший у Нисикори реванш за январское поражение в финале турнира в Брисбене. А счет личных встреч Медведева с Нисикори теперь стал 2:2.

Однако в воскресенье перед россиянином стояла еще более серьезная задача. Ведь его соперником оказался австриец Доминик Тим, уверенно переигравший в полуфинале 11-кратного чемпиона Barcelona Open Рафаэля Надаля, чьим именем, кстати, назван центральный корт старейшего испанского теннисного стадиона, основанного в 1899 году.

В отличие от Медведева, этот 25-летний правша с одноручным ударом слева уже давно блистает именно на грунте. Перед началом турнира в Барселоне на его счету было восемь титулов, завоеванных на этом покрытии, плюс шесть финалов, в том числе прошлогоднего Roland Garros.

Дебют встречи вроде бы не сулил Доминику Тиму ничего хорошего. Россиянин отлично вошел в игру и в хорошем темпе расстреливал чужую половину корта фирменными акцентированными ударами, которые заставляли австрийца держаться далеко от задней линии. Когда Медведев повел — 3:0, невозможно было представить, что этим все его достижения и ограничатся. Вскоре Тим догнал своего молодого соперника, а в седьмом гейме Медведев, ведя — 40:0, неожиданно для всех повторно отдал свою подачу.

После того как Медведев взял свой последний в этом матче девятый гейм первой партии, на корте появился врач, который сделал ему массаж правого плеча, заболевшего при счете 3:5. Правда, в большей степени, по словам Медведева, на дальнейшем ходе борьбы отразилась его неспособность вовремя приспособиться к новой тактике соперника, сократившего количество ошибок до минимума.

Как бы то ни было, за весь второй сет россиянин выиграл всего пять очков. В итоге — 6:4, 6:0 в пользу Тима, которому на все про все хватило 1 часа 14 минут. Имея на своем счету победу на мартовском турнире категории Masters 1000 в Индиан-Уэллсе, австриец стал вторым теннисистом после Роджера Федерера, выигравшим в этом году два титула.

Впрочем, и Медведев, несмотря на неудачный финал, может быть доволен результатами последних двух недель. В классификации, учитывающей очки, набранные в этом году, он, правда, опустился на шестое место, пропустив вперед Тима. Зато от идущего девятым американца Джона Иснера россиянина отделяют уже почти 500 очков.

Евгений Федяков


Турнир ATP категории «500» в Барселоне

Призовой фонд — €2,6 млн

1/2 финала. Даниил Медведев (Россия, 7)—Кеи Нисикори (Япония, 4) 6:4, 3:6, 7:5. Доминик Тим (Австрия) 3)—Рафаэль Надаль (Испания, 1) 6:4, 6:4. Финал. Тим—Медведев 6:4, 6:0.

Комментарии
Профиль пользователя