«ТПС Недвижимость» выныривает из Ocean Plaza

Киевский торговый центр до осени выкупит Вагиф Алиев

Бизнесмен Вагиф Алиев до осени может выкупить торговый центр Ocean Plaza в Киеве — единственный украинский объект «ТПС Недвижимости». Сумма сделки может достигнуть $315 млн. После ее закрытия Ocean Plaza планируется объединить с соседним Ocean Mall.

Фото: Владислав Содель, Коммерсантъ

Сделка по продаже торгового центра Ocean Plaza в Киеве может закрыться в ближайшее время. Об этом журналистам сообщил потенциальный покупатель объекта украинский бизнесмен Вагиф Алиев. «До осени планирую закрыть сделку по Ocean Plaza и объединить два торговых в один комплекс общей площадью 400 тыс. кв. м»,— цитирует его Украинская ассоциация ритейла.

Ocean Plaza площадью 165 тыс. кв. м — один из крупнейших торговых центров Киева. Объект расположен на улице Антоновича. Изначально его строительством занимались Ukrainian Development Partners и «К.А.Н. Девелопмент», подконтрольные украинским бизнесменам Василию Хмельницкому, Андрею Иванову и Вагифу Алиеву. Но в 2012 году объект у них выкупила российская «ТПС Недвижимость», сумма сделки оценивалась в $280–350 млн.

«ТПС Недвижимость» контролируется Лилией Ротенберг, дочерью Аркадия Ротенберга (занимает 41-е место в рейтинге Forbes с состоянием $2,6 млрд), а также Александром Пономаренко и Александром Скоробогатько. Компания существует с 2004 года, в ее управлении находится 900 тыс. кв. м торговой недвижимости. Среди знаковых объектов портфеля — ТРЦ «Океания» в Москве площадью 137 тыс. кв. м и «Море молл» на 169 тыс. кв. м в Сочи. Продать киевский Ocean Plaza «ТПС Недвижимость» пыталась с 2014 года.

Изначально покупку Ocean Plaza рассматривала украинская Dragon Capital. Но, по словам собеседников “Ъ”, найти финансирование ей не удалось. О том, что интерес к торговому центру проявляет Mandarin Plaza Group Вагифа Алиева, стало известно в начале нынешнего года (см. “Ъ” от 12 февраля). Стоимость Ocean Plaza оценивалась в $270–315 млн.

Объект, с которым господин Алиев планирует объединить Ocean Plaza,— строящийся по соседству Ocean Mall площадью 400 тыс. кв. м — также находится в портфеле бизнесмена. Его открытие запланировано на сентябрь.

Александра Мерцалова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...