Коротко

Новости

Подробно

Александр Пономаренко заплыл в Ocean Plaza

Его компания купила крупнейший торговый центр в Киеве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

"ТПС Недвижимость" экс-совладельца Новороссийского морского торгового порта Александра Пономаренко приобрела часть площадей в Ocean Plaza — самом крупном торговом центре Киева. Эта сделка могла обойтись российской компании в $280 млн.


В середине июля на сайте Ocean Plaza появилась информация о том, что российская "ТПС Недвижимость" стала управляющей компанией торгового центра. Но, по словам двух источников "Ъ", близким к "ТПС Недвижимость" и Ukrainian Development Partners (UDP; совладелец проекта), российская компания приобрела 165 тыс. кв. м Ocean Plaza. Открытие первой очереди объекта запланировано на сентябрь. Общая площадь всего объекта — 300 тыс. кв. м. О сделке осведомлен топ-менеджер одной из девелоперских компаний Киева. По его словам, ее сумма составила более $280 млн.

Гендиректор "ТПС Недвижимость" Дэвид Джованис вчера не отвечал на звонки. В UDP не смогли предоставить оперативный комментарий. Пресс-служба "К.А.Н. Девелопмент" (второй совладелец Ocean Plaza) на запрос не ответила. Переговоры о покупке доли в Ocean Plaza начались весной этого года. Тогда президент "К.А.Н. Девелопмент" Игорь Никонов говорил "Ъ", что представители "ТПС Недвижимость" обсуждали с ними эту тему. В "ТПС Недвижимость" сообщали "Ъ", что Киев входит в список приоритетных для девелопера городов и Ocean Plaza отвечает по многим факторам, выдвигаемым компанией.

ТРЦ Ocean Plaza, строящийся на улице Горького, станет крупнейшим торговым центром на Украине. До сих пор самым большим торговым центром в украинской столице был Sky Mall (67 тыс. кв. м), отмечает директор департамента консалтинга и аналитики CBRE Марина Крестинина.

В каких долях UDP и "К.А.Н. Девелопмент" владеют Ocean Plaza до сих пор неизвестно. По данным участников рынка, UDP контролируется депутатом Верховной рады Василием Хмельницким и экс-депутатом горсовета Киева Андреем Ивановым. "К.А.Н. Девелопмент" киевские девелоперы связывают с Вагифом Алиевым, владеющим в столице Украины известными торговыми центрами — "Мандарин Плаза", "Арена Сити".

Доходы от сдачи в аренду площадей в Ocean Plaza могут составить $50 млн в год, что является для Киева отличным показателем, подсчитал гендиректор XXI Century Investments Олег Салмин. Сейчас девелоперы торговой недвижимости, столкнувшись с ограничениями в Москве и конкуренцией в других крупных городах России, ищут выход на перспективные рынки, среди которых и Украина, добавляет совладелец группы "Регионы" Амиран Муцоев.

Согласно "СПАРК-Интерфаксу", одним из акционеров "ТПС Недвижимость" является Александр Пономаренко: ему принадлежит 24,9% компании, еще 69,9% — офшору Grand Malls. В 2010 году господин Пономаренко вместе с Александром Скоробогатько и Аркадием Ротенбергом выручили свыше $2 млрд, продав Новороссийский морской торговой порт "Транснефти" и компании "Сумма капитал" Зиявудина Магомедова. После выхода из портового бизнеса Александр Пономаренко решил сконцентрироваться на девелопменте. Самая знаковая покупка бизнесмена — приобретение за $350 млн строящегося гостиничного комплекса (26 тыс. кв. м) в районе Геленджика, в 13 км от поселка Прасковеевка (см. "Ъ" от 3 марта 2011 года). Этот объект получил скандальную известность, после того как в конце 2010 года бизнесмен Сергей Колесников, партнер питерских друзей Владимира Путина, написал открытое письмо, где сообщал о строительстве за $1 млрд виллы для премьер-министра. Пресс-служба господина Путина эту информацию опровергает. Кроме этого объекта ТПС владеет двумя торговыми центрами в Краснодаре — "МореМолл" и "Галерея Краснодар".

Вероника Гаврилюк, Киев; Халиль Аминов


Комментарии
Профиль пользователя