Коротко

Новости

Подробно

Фото: Seth Wenig / AP

Совбез ООН принял сторону Украины

Как дипломаты обсуждали инициативы России по Донбассу

от

На экстренном заседании Совета безопасности ООН не нашлось сторонников России. Заседание созвали по просьбе Украины, власти которой заявили, что решение Владимира Путина об упрощенной выдаче российских паспортов гражданам непризнанных ДНР и ЛНР противоречит международному праву. По итогам заседания никаких резолюций не приняли, несмотря на просьбу Киева проголосовать за документ, осуждающий новую российскую инициативу.


Постпред Украины при ООН Владимир Ельченко поблагодарил собравшихся за внимание к проблеме и назвал решение Путина незаконным.

«Как уже отметил президент Украины, подписание этого документа — это очередная попытка вмешательства во внутренние дела независимого государства. Россия не соблюдает свои обязательства в рамках минского соглашения, — документа, который четко предлагает прекратить артобстрел, отозвать бойцов, освободить заложников, вернуть Украине контроль за границами. Более того, Кремль цинично нарушает международное законодательство, которое запрещает оккупантам изменять гражданство жителям оккупированных территорий. Зачем это нужно? Россия больше не может скрывать наличие своих войск в Донбассе. Поэтому она решила отойти от привычной за пять лет мантры "Их там нет" к реваншистскому слогану "Они наши граждане"».

В свою очередь, постпред России при ООН Василий Небензя указал, что решение о получении российского паспорта добровольное и никто не заставляет жителей ЛНР и ДНР делать это. Его вообще удивила инициатива созыва заседания украинскими коллегами. Господин Небензя привел несколько цифр. По его словам, после «крымской весны» в Россию приехали почти 1 млн украинцев, сейчас их число в России близится к 2,5 млн.

За пять лет за гражданством России обратились более 300 тыс. украинцев. Василий Небензя отметил, что Россия планирует защищать оставшихся без работы и крова жителей юго-востока Украины, а идею с упрощением выдачи назвал гуманитарной мерой.

«4 млн граждан Украины, по сути, оказались вне закона. Их существование упорно не замечается западной частью мирового сообщества. Президент Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым жителям провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик предоставляется возможность получения гражданства России в упрощенном порядке. Для этого им не требуется отказываться от украинского гражданства. Мы сознательно берем на себя большую экономическую и социальную нагрузку. И, может быть, пожилым людям, возможно, теперь не придется пересекать контактную линию, чтобы получить с риском для жительства мизерную пенсию на подконтрольной официальным властям территории. Во внутренние дела Украины мы не вмешиваемся и "ползучей аннексией" не занимаемся. Мы лишь даем возможность людям, наконец-то, кардинально решить жизненно важные для них проблемы. А люди сами решат, воспользоваться им этим правом или нет. Мы всерьез и искренне рассчитываем, что новая украинская власть изменит не только риторику предыдущей власти в отношении Донбасса и ее жителей, но и предпримет реальные шаги для выполнения минских соглашений и учета интересов своих граждан, проживающих на юго-востоке».

Остальные участники саммита поддержали в этом вопросе Украину. В частности, представитель Великобритании призвал Россию покинуть территорию соседнего государства, в противном случае, по его словам, надежды на мирное урегулирование конфликта нет.

«Все, кто выступает за территориальную целостность и принцип невмешательства, должны призвать Москву прекратить попытки влиять на внутреннюю политику своего соседа и покинуть его территорию. Решение о выдаче паспортов — еще одно доказательство российской агрессии, которая подрывает суверенитет Украины. Вместо того чтобы создавать препятствия для воссоединения народов Украины, Россия должна сосредоточиться на выполнении минских договоренностей и прекратить поддержку сепаратистов. Это единственный путь побороть страх и страдания обычных людей на востоке Украины».

Многие участники встречи также обратили внимание, что Россия до сих пор не поздравила с победой на президентских выборах Владимира Зеленского. Так, постпред Германии Кристоф Хойсген, который и модерировал дискуссию, попытался объяснить это особенностями дипломатической школы МГИМО. «Во внешней политике Германии, когда у стран были сложные отношения и к власти приходит новый человек, ему шлют риторические цветы, — сказал господин Хойсген. — Но это не написано в учебниках МГИМО: в них говорится, что когда к власти в другой стране приходит новый неопытный лидер, то надо попытаться его запугать или спровоцировать».

Российский постпред поинтересовался, как немецкому дипломату удалось раздобыть «секретный учебник», и пообещал рассказать, какие еще секреты там написаны.

Иван Якунин


Комментарии
Профиль пользователя