Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артем Суржа / Коммерсантъ / Коммерсантъ

ЮУ КЖСИ отстроилась от экс-губернатора

Наталья Салеева из команды Бориса Дубровского покидает пост гендиректора корпорации

Коммерсантъ (Челябинск) от

Наблюдательный совет АО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» (ЮУ КЖСИ, на 100% принадлежит правительству Челябинской области) принял заявление о добровольном сложении полномочий генерального директора Натальи Салеевой. Причины решения не называются. С 8 мая ее обязанности будет выполнять замдиректора корпорации по девелопменту Михаил Демаков. Врио губернатора Алексей Текслер недавно заявлял, что недоволен работой ЮУ КЖСИ по строительству «президентской деревни» в Белом хуторе. Объект должны сдать к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года, но сроки оказались под угрозой срыва. Политологи считают, что уход госпожи Салеевой может быть связан с желанием главы региона установить контроль над ключевыми сферами в регионе.


Наблюдательный совет ЮУ КЖСИ принял от генерального директора Натальи Салеевой заявление о досрочном прекращении полномочий по соглашению сторон. О причинах ухода руководителя не сообщается. Контракт госпожи Салеевой истекал 22 декабря 2020 года. Обязанности гендиректора с 8 мая будет временно исполнять заместитель директора корпорации по девелопменту Михаил Демаков.

В ЮУ КЖСИ отмечают, что перед госпожой Салеевой стояла задача по выводу компании из кризиса. На момент ее прихода в 2014 году на пост гендиректора совокупный долг организации превышал 5 млрд руб. «При Наталье Салеевой ЮУ КЖСИ приняла для себя стратегию умеренного развития: сфокусировалась на реализации готовых объектов, сократила управленческие расходы, включилась в адресные программы по переселению граждан из ветхо-аварийного жилья, открыла новые направления — аренда квартир с правом выкупа и реновация территорий»,— отмечает пресс-секретарь корпорации Артем Чебалкин.

По словам Натальи Салеевой, за 4,5 года корпорация сократила долги в 22 раза, сохранила за собой статус надежного застройщика и продолжает развивать проекты «50-й микрорайон Паркового» и «Белый хутор». «По поручению губернатора в августе 2018 года компания приступила к проектированию и строительству одного из трех президентских поселков к саммитам-2020. В целом, считаю, что на сегодняшний день поставленные ранее задачи нами выполнены»,— рассказала об итогах работы на посту гендиректора Наталья Салеева. Также она сообщила, что после ухода из корпорации планирует жить в Челябинске, планы на будущее не оглашает.

Будущий врио генерального директора ЮУ КЖСИ Михаил Демаков сообщил, что корпорация сохранит ранее взятый для себя вектор — социальный и рыночный девелопмент.

Наталья Салеева возглавила ЮУ КЖСИ в конце 2014 года. Ранее (с 2007 года) она руководила компанией «Синай», принадлежащей семье бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского (сейчас директором является сын экс-главы региона Александр Дубровский). Ее назначение на пост руководителя корпорации жилищного строительства и ипотеки совпало по времени с приходом господина Дубровского во власть. В 2017 году на другой ключевой пост в строительной отрасли региона был назначен другой экс-директор ООО «Синай» Владимир Ушаков (в 2014 году сменил на посту директора компании Наталью Салееву). Он стал заместителем министра строительства области. После ухода Бориса Дубровского новый глава региона Алексей Текслер отправил господина Ушакова в отставку.

ЮУ КЖСИ курирует строительство «президентской деревни» в поселке Белый хутор, где планируется разместить делегатов саммитов ШОС и БРИКС. Во время недавнего посещения объекта врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер высказал недовольство темпами строительства поселка. Глава региона отметил, что возведение домов ведется с существенным отставанием. Господин Текслер потребовал составить план, как будущий подрядчик будет ликвидировать сдвиг сроков.

Пресс-секретарь врио губернатора Дмитрий Федечкин сообщил, что увольнение Натальи Салеевой не связано с оценкой Алексеем Текслером ее работы на посту гендиректора ЮУ КЖСИ.

Директор челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы Сергей Зырянов считает, что решение об увольнении Натальи Салеевой могло быть политическим. «Есть группа интересов Бориса Дубровского, которые реализуют некоторые люди. Биография Натальи Салеевой говорит, что она входила в эту группу, это доверенное лицо с хорошим опытом. В составе новой команды, видимо, этот менеджер выглядит токсичным по отношению к целям и планам, которые поставил перед собой врио губернатора. В связи с этим отставка была ожидаема»,— говорит господин Зырянов. «Через КЖСИ проходят достаточно большие деньги, это попытка установить контроль, поставив своего человека. Думаю, в ближайшее время мы узнаем, кто будет назначен на эту должность»,— добавляет эксперт.

«ЮУ КЖСИ — это мощный инструмент для реализации хозяйственных задач, стоящих перед областью. Естественно, каждый из вновь пришедших губернаторов ставит туда человека, которому он доверяет, потому что глава региона в конечном счете отвечает за реализацию этой деятельности. Я не думаю, что у Алексея Текслера есть основания доверять госпоже Салеевой»,— говорит политолог Андрей Лавров. По его мнению, кадровые перестановки в ближайшее время могут произойти на других ключевых постах в правительстве области. «Есть ряд должностей, куда назначают только “своих людей”. Туда, где большие бюджетные деньги пересекаются с интересами населения и разных групп людей. Это касается строительства, внутренней политики, медийного блока, социальной политики, дорожного хозяйства, реализации ШОС и БРИКС»,— отмечает Андрей Лавров.

Карина Кальярова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя