Коротко

Новости

В МВД предлагают исключить из УК РФ статьи о преднамеренном и фиктивном банкротстве

На заседании президиума Общественного совета при МВД был поднят вопрос о необходимости отмены статей УК РФ о преднамеренном и фиктивном банкротстве (ст. 196 и 197). В министерстве отметили, что этот вопрос обсуждался уже не раз.

Один из руководителей ГУЭБиПК МВД РФ Андрей Семенов, слова которого приводит ТАСС, отметил, что на практике ст. 197 «почти не используется из-за отсутствия причин и условий для совершения преступления, предусмотренного этой статьей». Господин Семенов добавил, что действия недобросовестных предпринимателей, которые приводят к преднамеренному банкротству, «могут охватываться иными составами».

В частности, вывод активов часто квалифицируется по ст. 159 и 160 (мошенничество и растрата соответственно). «Зачастую эти статьи процедурно возбудить проще и быстрее, и в дальнейшем, согласно нашему законодательству, привлечение по ст. 196 уже не требуется»,— уточнил Андрей Семенов.

Заместитель начальника управления обеспечения процедур банкротства ФНС России Анатолий Васильев добавил, что уголовные дела по ст. 196 трудно возбуждать и расследовать. По его словам, в рамках этого состава преступления тяжело установить выгодоприобретателя, в связи с чем «возникает проблема с доказательством вины».

Комментарии
Профиль пользователя