Коротко

Новости

Подробно

Фото: Thomas Stolte/Action Press/Коммерсантъ   |  купить фото

Нур-Султан встречает «Астану»

Сирийские переговоры столкнутся с прежними проблемами в переименованной столице Казахстана

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Очередной раунд переговоров по Сирии открывается сегодня в Нур-Султане, до недавнего прошлого называвшемся Астаной. Ожидалось, что на встрече в «астанинском формате» будет объявлено о завершении работы по формированию и запуску конституционного комитета. Однако, по данным “Ъ”, спецпосланник генсека ООН Гейр Педерсен так и не смог убедить Дамаск пойти на уступки по составу комитета. Теперь вся надежда на то, что рычаги воздействия на сирийское руководство найдутся у Москвы.


Объявляя о проведении очередной встречи в «астанинском формате» (название переговорного формата останется прежним), МИД Казахстана выразил надежду на то, что будет сделан акцент на завершение работы по формированию и запуску конституционного комитета — органа, который должен будет решить вопросы политического устройства Сирии. Состав комитета был согласован странами-гарантами «Астаны» (РФ, Турцией и Ираном) в конце прошлого года. Однако ООН не устроили несколько имен. Новый спецпосланник генсека Гейр Педерсен взял на себя задачу согласовать с Дамаском новых кандидатов. Пару недель назад была надежда, что на встрече в Нур-Султане 25–26 апреля господин Педерсен объявит о результатах работы, а также будет названа дата, когда конституционный комитет сможет собраться на первое заседание в Женеве. О позитивных подвижках говорили источники “Ъ” в международных структурах и в Москве. Однако поездка Гейра Педерсена в Дамаск 14 апреля, по данным “Ъ”, показала, что сирийские власти отказались идти на уступки. В Нур-Султан спецпосланник приедет без готового списка.

Эта неудача не станет сюрпризом для Москвы, так как спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев и замглавы МИДа Сергей Вершинин побывали в Дамаске уже после Гейра Педерсена. Накануне переговоров в Нур-Султане Сергей Вершинин заявил журналистам: Москва делает все, чтобы конституционный комитет заработал до лета. По данным “Ъ”, Москва недовольна упрямством сирийского руководства и занятой им позицией «победителей в войне». Источники “Ъ”, связанные с переговорами вокруг комитета, считают, что единственный способ сдвинуть процесс с мертвой точки — надавить на Дамаск. «Сирия сейчас столкнулась с беспрецедентным бензиновым кризисом. В стране фактически транспортный коллапс. Помочь может только Россия. Поставки бензина можно было бы разменять на политические уступки»,— считает один из собеседников “Ъ”. Тема бензинового кризиса была затронута в ходе состоявшегося на прошлой неделе визита в Дамаск вице-премьера РФ Юрия Борисова. «Основные месторождения находятся сегодня вне досягаемости сирийского правительства. Безусловно, этот вопрос обсуждался. Есть конкретные предложения. Сирийская сторона должна дозреть до их решения»,— сказал вице-премьер журналистам по итогам переговоров с президентом Башаром Асадом. Источники “Ъ” не подтверждают, что упомянутые предложения могут быть связаны с политическими вопросами. Однако других рычагов повлиять на Дамаск по теме комитета у Москвы пока нет.

Еще одной острой темой на переговорах в Нур-Султане станет ситуация в Идлибе — единственной сохранившейся в Сирии зоне деэскалации. Эта тема приоритетна для сирийского руководства, давно мечтающего вернуть Идлиб под свой контроль. Однако, в отличие от других зон деэскалации, Россия не поддержала идею военной операции в этом районе, сделав ставку на договоренности с Турцией, которая обещала заняться там размежеванием вооруженной оппозиции и террористов. Хотя российская сторона утверждает, что за время подписания договоренностей с Турцией террористы только расширили свой контроль над Идлибом, речи о военной операции сейчас нет: Москва не будет ссориться с Анкарой, опасаясь, что она отвернется в сторону Вашингтона.

Волнует тема Идлиба и сирийскую оппозицию, однако ее позиция противоположна позиции Дамаска. «Мы надеемся, что встреча в Нур-Султане закрепит российско-турецкие договоренности по Идлибу. Несмотря на подписанные соглашения, обстрелы этого района не прекращаются»,— сказал “Ъ” представитель Сирийского комитета по переговорам (зонтичной структуры оппозиции) Яхья аль-Ариди. Он отметил: для оппозиции важно, чтобы «Астана» уделяла больше внимания теме возвращения заключенных. «Что касается изменения имен в конституционном комитете, то здесь дело не за нами, но мы настаиваем, что состав комитета не должен быть в пользу Асада»,— сказал он. Яхья аль-Ариди подчеркнул, что у оппозиции нет оснований верить сирийским властям, так как до сих пор они не сдержали своих обещаний, которые давали, когда Москва пыталась найти компромисс между сторонами конфликта.

Марианна Беленькая, Елизавета Наумова


Комментарии
Профиль пользователя