Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Союзу России и Белоруссии «назначили» нового президента

Чем объясняются сообщения Bloomberg о будущем объединения

от

Белоруссия может помочь Владимиру Путину остаться у власти после окончания его президентского срока: он может возглавить Союзное государство России и Белоруссии, сообщает Bloomberg, ссылаясь на источники в Кремле. Таким образом, по данным агентства, российский лидер может сохранить свои полномочия после 2024 года, несмотря на то, что Конституция запрещает занимать должность президента больше двух сроков подряд. Белорусско-российская интеграция активно обсуждается с прошлого года на фоне проводимого Россией налогового маневра.


Имеют ли под собой основания сообщения о едином государстве, которое возглавит Владимир Путин? Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что такой вариант не исключен: «То, что сейчас Александр Лукашенко всячески стремится снизить влияние России на Белоруссию и говорит, что сохранит независимость страны и так далее, является косвенным свидетельством того, что таковое влияние имеется. В прошлом году был назначен новый посол России в Белоруссии Михаил Бабич, который является проводником влияния на Минск. В общем, этот процесс потихонечку продвигается.

Вопрос в том, насколько все это реалистично, потому что Лукашенко, очевидно, с таким сценарием не согласен.

На него, конечно, можно надавить, но дальше уже встанет вопрос о согласии белорусов. В стране уже выросло новое поколение, которое не знает, что такое СССР, у которого нет желания его вернуть так же, как и у белорусской элиты. Союзное государство в настоящее время формально имеется. Имеются какие-то его институты. Но когда мы говорим о том союзе России и Белоруссии, который может позволить Владимиру Путину остаться у власти, то это не тот вариант, который существует сейчас. То есть это должно быть союзное государство с единым президентом, каким-то аналогом правительства, вполне возможно, и общей армией. Но, в целом, думаю, такой вариант теоретически возможен».

Неделю назад Россия передала Белоруссии предложения по дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства. Детали не раскрываются. В свою очередь, белорусский лидер Александр Лукашенко не раз критиковал идею присоединения страны к России. В ходе своего недавнего послания к народу он заявил: «Тот, кто сегодня посмеет уничтожить Беларусь, будут прокляты нашим народом».

Президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко считает, что сообщения о возможном будущем Союзного государства вбрасываются в информационное пространство неслучайно: «Отношения России и Белоруссии сейчас далеки от идеальных, и подбросить дровишек в тему потенциальной аннексии, например, Западу выгодно. Я думаю, что на данный момент никаких оснований для этого нет так же, как не существует никаких инсайдов у Bloomberg.

Честно говоря, в последнее время, при всем уважении, аналитика этого агентства по России оставляет желать лучшего.



Например, известна их история про Максима Орешкина, якобы фаворита Владимира Путина, и так далее. С какими-то они не очень адекватными и информированными людьми общаются».

В Кремле, по данным газеты «Ведомости», не подтвердили информацию Bloomberg о намерении Владимира Путина возглавить единое государство с Белоруссией. «Утверждения неверны. Процесс интеграции длительный и сложный. Есть текущие проблемы. Они решаются», — подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Яна Пашаева


Комментарии
Профиль пользователя