Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Шойгу: активность НАТО в Черном море и на Балтике требует адекватной реакции

Активность НАТО в Черном море и на Балтике требует адекватной реакции со стороны России, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Министр отметил, что НАТО само придумало и поверило в российскую угрозу.

«Практические действия альянса, будь то освоение военной инфраструктуры вблизи российских границ или усиление активности в Черном и Балтийском морях, ведут к росту напряженности, требуют адекватного реагирования с российской стороны»,— сказал он на Московской конференции по международной безопасности.

Господин Шойгу добавил, что политика НАТО основывается на стремлении представить Россию в качестве основной угрозы Западу. «В ее основе (в цели представления России угрозой.— “Ъ”) лежит принцип "сам придумал — сам в это и поверил". То есть сами придумали российскую угрозу — сами себя ею и пугают»,— сказал господин Шойгу.

Министр отметил, что глобальная система противоракетной обороны США закреплена на антироссийскую направленность. «После выхода США из Договора по ПРО стало очевидно, что развитие этого вида вооружений направлено на подрыв потенциала сдерживания России и Китая»,— заявил господин Шойгу. Он считает, что развертывание США объектов ПРО за пределами своей страны перекладывает на союзников часть задач по защите континентальной части США от удара баллистических ракет.

Ранее силы Черноморского флота России начали сопровождение вошедшего в акваторию Черного моря американского эсминца Ross. По данным российских военных, корабль был обнаружен при заходе в море 14 апреля и взят под постоянное наблюдение береговыми радиотехническими средствами флота.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя