Коротко

Новости

Подробно

Фото: Константин Кокошкин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Каменный цветок» «ослепил» жителей столицы

Как москвичи оценили отреставрированный фонтан на ВДНХ

от

Москвичи раскритиковали восстановленный «Каменный цветок» на ВДНХ. Фонтан, открытый после реставрации, напугал горожан яркими цветами. Стеклянные детали, по их мнению, выглядят пластиковыми. А реставраторы уверяют, что это временный эффект. И в целом фонтан отмыли, поэтому он выглядит непривычно. Что не так с «Каменным цветком» на ВДНХ? В ситуации разбирался Иван Корякин.


«Пластиковый новодел», «дешевка», «фонтан Lego», «фальшивка», «китч» — сотрудники ВДНХ на днях услышали много неприятного. Некоторые москвичи даже подозревают, что оригинальный «Каменный цветок» у них украли, и он сейчас стоит у кого-нибудь на даче. А то, что город называет реставрацией за миллиард рублей — это все равно что старые потемневшие фрески сбить и написать на их месте что-нибудь по мотивам, используя самые яркие краски, причем дешевые. «Ъ FM» позвонил историку архитектуры Анне Броновицкой, когда она как раз осматривала фонтан. Первые впечатление — не самое положительное: «Там были благородные оттенки. Архитектор Топуридзе писал о том, что использованы привезенные из Ленинграда запасы мастерской Владимира Фролова, легендарного мозаичиста, который делал мозаики “Маяковской”, например. А он пользовался запасами еще Императорской академии художеств. То есть там действительно была смальта, которую, я так полагаю, сложно воспроизвести, потому что в России не очень развито это производство. Понятно, что это требовало больших денег, усилий и времени, очевидно».

Ту самую смальту — кусочки непрозрачного стекла — реставраторы отмыли до состояния 1954 года. Недостающие фрагменты мозаики, почти треть, изготовили в тех же цветах. Так что невозможно отличить, где новое, а где старое стекло, говорит куратор реставрационных работ на ВДНХ Юлия Логинова: «Этот мозаичный набор достаточно яркий, и оттенки красного, кобальтового действительно присутствовали на поверхности. Сохранившийся подлинный смальтовый набор мы сравниваем, естественно, с воссозданным. Цвета идентичны».

То есть «Каменный цветок», говорят реставраторы, выглядит как в 1950-х. Проблема, правда, в том, что никто особо не помнит, как блестел фонтан в свои первые годы. Смотрят на архивные цветные фотографии — кажется, что он был не таким ярким. Но цветная пленка середины прошлого века не могла похвастаться точной цветопередачей — этот аргумент используют как «сторонники» «Каменного цветка», так и «противники». А что, если фонтан изначально не был шедевром? Таким вопросом задался профессор кафедры истории архитектуры МАРХИ Алексей Мусатов: «Хороший архитектор Топуридзе, я даже в молодые годы знал его. Вещь, которую он сделал достаточно аляпистая, многоцветная. Вообще, есть такой вариант, что памятники не воссоздаются в первозданном виде. Например, греческая античная архитектура: храмы были расписаны, но никому не приходит в голову взять сейчас и покрасить их в синий, красный, желтый. Также расписаны были и скульптуры: синие глаза, черные брови. Представить это сейчас себе — это ужас».

Еще пример — здание МИД. После замены шпиля в 2017-м его верхнюю часть отмыли — теперь она белоснежная. Правда, нижнюю половину не трогали: МИД до сих пор стоит двухцветный. Другое дело, что «Каменный цветок» последние годы производил жалкое впечатление: он не просто походил на груду серых камней, но еще и не работал в полную силу. Неудивительно, что оригинальные яркие цвета всех испугали, говорит блогер Илья Варламов: «Он довольно старый и с советского времени не ремонтировался. То есть он давно уже пришел в упадок, и люди, которые его помнят в 90-е, 00-е, видели его таким потускневшим от воды, от времени. Конечно, когда его начали восстанавливать и вернули первоначальные цвета, которые были, все немножко удивились».

Администрация ВДНХ говорит, что сейчас самоцветы покрыты гидрофобным составом — это временно. Вода все смоет, и «Каменный цветок» перестанет так блестеть. К слову, запустят фонтан в начале мая. На церемонии будет играть «Праздничная увертюра» Шостаковича, как это было 65 лет назад.

Всего на реконструкцию ВДНХ власти и частные инвесторы потратят более 100 млрд руб. Для сравнения, строительство парка «Зарядье» обошлось в 14 млрд.

Комментарии
Профиль пользователя