«Лапландии» предъявили паспорт

Приставы приостановили работу крупнейшего торгового центра в Кемерово

Судебные приставы по иску мэрии Кемерово и решению арбитражного суда закрыли на неопределенный срок принадлежащий группе компаний «Регионы» крупнейший кемеровский ТРЦ «Лапландия» из-за несоответствия техпаспорта торгового центра «фактической конфигурации помещений здания торгового центра». Для арендаторов это стало неприятным сюрпризом. Эксперты называют действия мэрии крайней, но законной мерой, учитывая, что эксплуатация ТРЦ может быть сопряжена с угрозой жизни и здоровью людей.

Фото: Максим Серков/ Сибдепо, Коммерсантъ

Управление федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области вчера приостановило на неопределенный срок работу крупнейшего в Кемерово ТРЦ «Лапландия». Основанием послужило решение арбитражного суда по иску кемеровской мэрии, установившего, что за последние десять лет здание ТРЦ претерпело перепланировку, в частности, изменилось функциональное назначение некоторых помещений. В результате выданный в 2008 году после реконструкции техпаспорт «Лапландии» не соответствует «фактической конфигурации помещений здания торгового центра», пришел к выводу суд. Насколько опасна или безопасна эксплуатация «Лапландии», должна установить назначенная судом строительно-техническая экспертиза.

Пятиэтажный ТРЦ «Лапландия» — крупнейший торгово-развлекательный центр в Кемерово. Его общая площадь — 69,6 тыс. кв. м, арендопригодная — 40 тыс. кв. м. ТРЦ вырос в результате реконструкции здания бывшего спортивно-культурного комплекса «Октябрьский». До 2009 года им владел крупный красноярский ритейлер «Алпи», после его банкротства «Лапландия» перешла под управление ГК «Регионы», контролируемой семьей депутата Госдумы Зелимхана Муцоева. В ГК «Регионы» входит сеть ТРЦ «Июнь», ТЦ «Сибирский городок» и крытые парки развлечений «Остров мечты». Фактическим владельцем ТРЦ «Лапландия» является входящее в ГК «Регионы» АО «АМК-фарма».

Еще до ввода в эксплуатацию к «Лапландии» были претензии. Так, в марте 2007 года власти заявляли о том, что реконструкция СКК (ведение монтажных работ, наличие техсогласований) проходит с нарушениями, затем претензии сняли. В марте 2011 года судебные приставы закрывали «Лапландию» после выявленных нарушений правил пожарной безопасности.

По словам предпринимателей, арендующих площади в ТРЦ, никаких уведомлений ни от администрации торгового центра, ни от администрации города им не поступало. Владелица «островной» торговой точки (игрушки) рассказала, что других источников дохода у нее нет, между тем на ней «висит» ипотека. Предпринимательница, представляющая федеральную торговую сеть, возмущена тем, что в мэрии Кемерово ее не только не предупредили о приостановке работы ТРЦ, но и посоветовали «не наводить панику и идти работать». «О том, что ТРЦ закрывается, мы узнали из СМИ»,— рассказала еще одна владелица «островка» с товарами широкого потребления.

Оперативно уточнить, в какие сроки владелец «Лапландии» планирует устранить нарушения, “Ъ” не удалось. В московском офисе «АМК-Фарма» с этим вопросом адресовали в кемеровский офис, телефон которого был недоступен.

По словам одного из арендаторов «Лапландии», администрация ТРЦ сообщила, что никаких нарушений в здании нет и торговый центр закрыли для проведения строительной экспертизы. «Нам объяснили: чтобы провести экспертизу, необходимо вскрывать потолки, все отрывать и смотреть, и заверили, что все наше имущество останется под охраной»,— сказал арендатор.

Старший юрист компании BMS Law Firm Тарас Хижняк пояснил “Ъ”, что максимального срока приостановки эксплуатации в законе не установлено. «Что касается убытков арендаторов, то они могут обратиться с претензиями к собственнику объекта, так как он несет ответственность за безопасность здания, если иное не прописано в договорах аренды»,— сказал господин Хижняк.

Адвокат коллегии адвокатов «Юрпроект» Дмитрий Малинин сказал “Ъ”, что запрет эксплуатации является крайней мерой, но законной. «Действия администрации правомерны, учитывая, что речь идет о пресечения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей. Окончательную точку в правомерности и законности действий поставит суд. Но, учитывая пример с «Зимней вишней», считаем, что эксплуатировать здание без соответствующего разрешения на реконструкцию нельзя, а такие объекты массового скопления людей обязательно должны проходить все предусмотренные законом проверки»,— заключил господин Малинин.

Юлия Матющенко, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...