Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

ГАЗ загрузили лайками

Ольга Никитина о возможности спасения автоконцерна

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Олег Дерипаска развернул активную медийную кампанию по поддержке своего последнего крупного актива, находящегося под санкциями США,— группы ГАЗ, призвав в социальных сетях присоединиться к движению #SaveGAZ. «Сегодня OFAC хочет уничтожить ГАЗ, лишив работы 400 тысяч человек. Пусть каждый голос будет услышан»,— написал он.

Бизнесмен учел не только сотрудников «Русских машин», головного холдинга ГАЗа, но и всех поставщиков, дилеров и пр., чья работа связана с предприятием по цепочке. Исходно число «пострадавших» ограничивалось 25 тыс. работников нижегородского завода, но оценка росла вместе с проблемами завода из-за санкций (сейчас в группе ГАЗ грозят дефолтом и сокращением выпуска на 40%). Первый вице-премьер Антон Силуанов, например, говорил о 40 тыс. человек, а пару дней спустя вице-премьер Дмитрий Козак — уже о 60 тыс.

Рабочие группы когда-то стали символом предвыборной кампании Владимира Путина со своей кричалкой «ГАЗ за вас». Но правительство на крик ГАЗа о госпомощи пока не отвечает — возможно, ждет, что санкции будут сняты, как это уже случилось с En+ и «Русалом». Но вклад ГАЗа в глобальную экономику, в отличие от крупнейшего в мире производителя алюминия, далеко не столь ощутимый. Потому нахождение ГАЗа в SDN-list с неоднократными отсрочками по применению санкций может затягиваться до бесконечности, и с каждым месяцем проблемы будут только нарастать. В подобном положении субсидии, которые, скорее всего, государство все-таки выделит,— мертвому припарка.

Национализация актива, о которой заговорил на прошлой неделе сам Олег Дерипаска как о худшем сценарии, обращаясь скорее к иностранному сообществу, чем к российским чиновникам, выглядит логичным итогом этой в остальном тупиковой ситуации. Но встает вопрос, кто будет управлять активом.

И АвтоВАЗ, и КамАЗ работают с участием как «Ростеха», так и иностранного партнера. Теоретически подобная схема возможна и с ГАЗом — при участии Volkswagen, который планировал партнерство с местным игроком в рамках своего развития в РФ. Но приход Renault в АвтоВАЗ происходил в абсолютно других реалиях российского рынка, когда прогнозы роста были оптимистичными, а проблемы еще даже не маячили на горизонте. Volkswagen же сейчас столкнется совсем с другими перспективами, а также с необходимостью уволить десятки тысяч сотрудников, после чего иностранного инвестора могут сделать показательным козлом отпущения. Кроме того, VW в любом случае придется работать с партнером под санкциями, будь то «Русские машины» или «Ростех».

Поэтому активность Олега Дерипаски в публичном пространстве объяснима — если OFAC вскоре не снимет санкции с ГАЗа, для актива не будет хороших сценариев развития событий.

Комментарии
Профиль пользователя