Коротко


Подробно

Михаил Ходорковский с семьей улетел в США

В ЮКОСе уверены, что он обязательно вернется


Вчерашняя встреча в Кремле президента Владимира Путина с лицами, считающимися политической и экономической элитой, характерна не тем, что обсуждали (см. стр. 1), а тем, о чем промолчали. За рамками встречи остался серьезный диалог на самую злободневную тему — клинч Генеральной прокуратуры и бизнес-сообщества, и это не просто детали дела ЮКОСа. В результате все, о чем в Кремле говорили три с половиной часа — удвоение ВВП, ликвидация бедности и военная реформа,— фактически обессмысливается.
       Владимир Путин вчера все-таки высказался о деле Платона Лебедева: "Разбираться через следственный изолятор — мера чрезмерная, но влияние бизнеса таково, что и такие меры тоже нужно иногда применять". На ту же тему высказался Геннадий Селезнев — в том смысле, что крупный бизнес увеличил свое влияние в Госдуме и в нижней палате слишком много его лоббистов. На что Владимир Путин реагировал так: видите, даже Селезнев обращает внимание на то, что бизнес усиливает влияние на власть. Другими словами, господин Путин повторил главные выводы пресловутого доклада о "ползучем заговоре олигархов", который был размещен в интернете от имени некоего Совета по национальной стратегии. Этот доклад сами олигархи считают политическим прикрытием, заказанным правоохранительными структурами перед силовой атакой на ЮКОС и "Сибнефть".
       А вот суть обращения РСПП вчера резонанса не получила. Другими словами, господин Вольский поступил как опытный аппаратчик: он и письмо передал, и все сделал, чтобы не портить президенту настроение.
       Между тем вчера произошли еще два события, которые можно оценить как развитие дела "РСПП против Генпрокуратуры", но логично рассматривать и в более широком контексте. Во-первых, глава ЮКОСа Михаил Ходорковский принял приглашение инвестиционной компании Allen & Company в лице ее главы Герберта Аллена и вчера вместе с женой и детьми отбыл на ежегодную конференцию, которая последние 20 лет проводится на горном курорте Сан-Вэлли в штате Айдахо, США. Гостями конференции становятся владельцы и руководители крупнейших компаний, бизнесмены и политики, а также актеры и прочие ньюсмейкеры. Конференция закрыта для прессы и отличается помимо всего прочего повышенной конфиденциальностью и строжайшими мерами безопасности. Сотрудники отелей, ресторанов и других организаций, обслуживающих форум, дают подписку о неразглашении. Конференция стартовала 8 и должна завершиться 12 июля. В ЮКОСе уверены, что господин Ходорковский обязательно вернется.
       Во-вторых, вчера в ходе все того же заседания в Кремле решили создать комиссию, куда войдут представители законодательной власти, правительства и бизнеса. Цель — всем миром навалиться на решение главных задач, поставленных Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию: удвоение ВВП, борьба с бедностью и военная реформа. Никто при этом в Кремле вчера не сказал, что Генпрокуратура нанесла такой ущерб российскому предпринимательскому климату, что решение указанных задач становится практически невозможным. Зато вчера же стало известно, что эту суперкомиссию возглавил Игорь Шувалов, недавно перешедший с поста руководителя аппарата правительства в президентскую администрацию помощником президента.
       О том, какие изменения эта комиссия может внести в структуру российской власти, Ъ напишет в следующем номере.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение