Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Лихорадка апрельского вечера

Евгения Милова — о светской жизни

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

На прошлой неделе открылись фестивали «Черешневый лес» и Московский международный кинематографический. Уже этих двух событий хватило, чтоб заполнить «бальные книжечки» полностью. Но зачем ограничивать себя, если вот-вот все светские птички разлетятся на майские, и лови их потом уже после Венецианской биеннале, Каннского кинофестиваля и ПМЭФа в июне. Поэтому день рождения отметили фонд «Друзья» и русский Forbes, журнал Hello! вручил премию «Самые стильные», «Амедиатека» по случаю премьеры заключительного сезона сериала заманила гостей во главе с министром культуры Владимиром Мединским в мир «Игры престолов». Наконец, великий князь Георгий Михайлович при поддержке Tatler дал обед в Вербное воскресенье. Он решил переехать в Москву и захотел разом со всеми познакомиться. Tatler возликовал — наконец-то и у нас появился свой неженатый великий князь! Среди светского общества, пришедшего на встречу с наследником династии Романовых, был и банкир Константин Малофеев.

Владимир Мединский отправился к драконам и железному трону Вестероса на «Винзавод» ровно в то же самое время, когда вице-премьер Ольга Голодец, директор Третьяковки Зельфира Трегулова и владелец Bosco Михаил Куснирович открывали выставку Эдварда Мунка в Инженерном корпусе. Посмотреть на кричащее одиночество норвежского экспрессиониста пришли категорически все, в том числе президент—председатель правления ВТБ Андрей Костин с супругой искусствоведом Натальей Гордеевой, глава Роспечати Михаил Сеславинский и советник мэра Москвы Леонид Печатников. В образовавшейся очереди, хвост которой растянулся от гардероба до третьего этажа, гости только успевали здороваться друг с другом. Самые опытные сразу начинали договариваться о визите на выставку в другой день, поспокойнее. Встретить друг друга еще раз друзья господина Куснировича смогли уже в среду. В рамках «Черешневого леса» открылся выставочный проект и галерея русского современного искусства «Гум Red Line». «Вот, сынок, эти деньги могли бы пойти на твой Bosco Fresh Fest»,— ласково говорил господин Куснирович сыну Илье, показывая рукой на новую галерею, где теперь постоянно будут представлены первые имена современного отечественного арт-процесса. «У Bosco Fresh Fest и так все в полном порядке, папа!» — немного заносчиво отвечал сын. Осматривая работы, гости сходились во мнении, что господин Куснирович все же человек противоречивый: пока общество декларировало стремление на Запад и в будущее, он ностальгировал по Союзу, теперь, когда такая ностальгия — официальная линия, господин Куснирович занялся совриском.

Разумеется, без воспоминаний не обошлось на торжественном ужине Forbes. Вспоминали былое и редакторы разных лет: Максим Кашулинский, Эльмар Муртазаев, Николай Усков, но также и герои их публикаций и списков. Тут ожидаемо ярко выступили Олег Бойко, Андрей Мельниченко, Роман Троценко. Вообще же все отметили замечательную явку на 15-летии русского Forbes, особенно в сравнении с московским празднованием 100-летия «Форбса» американского. Похоже, бизнесмены вновь начали тянуться к живому о себе слову.

На дне рождения фонда «Друзья» собравшиеся больше тянулись к вкусной и почти всегда здоровой пище от таких видных профи, как Александр Раппопорт, Лариса Кацова, Борис Зарьков и Геннадий Иозефавичус. Каждое мероприятие «Друзей» под шутки Ивана Урганта оборачивается отличными сборами, поскольку каждый раз, будь то кулинарная битва или рок-н-ролл, сохраняется элемент соревновательности. Поклонники игроков скупали фишки номиналом 5000 руб. мешками, чтобы проголосовать, и в итоге за вечер собрали более 4 млн руб.

В случае с премией журнала Hello! удивляться приходилось для начала логистическим решениям. Столы для гостей стояли действительно прямо на продуктовом рынке гастрокластера «Депо», рынок при этом на спецобслуживание не закрывали. Так что покупатели и особенно продавцы были изрядно ажитированы наблюдениями за церемонией и особенно за откровенными нарядами поп-звезд. Правда, решение присудить победу в номинации «Самый стильный мужчина» Константину Богомолову тоже можно считать экстравагантным.

Что же до ММКФ, то приходится признать, что силами команды Mercury, компании Chopard и Алексея Аграновича, это шоу становится симпатичным, лишенным всякого трэша, так цепляющего души гостей: все пришли нарядные, жюри возглавил режиссер Ким Ки Дук, актриса Елизавета Боярская читала текст без запинки, группа Hodila Izba на сцене добавляла шарма. Хотя постойте, вот же Ольга Кабо, пришедшая на дорожку со свитой: стилист, фотограф и оператор. «У вас всегда мои фотографии с дорожки плохие,— объясняла она организаторам,— а я хочу хорошие!» А вот дама-двойник Софи Лорен. Несколько лет назад эта шутка веселила, но теперь уже не смешно, большие фестивали не держат при себе артистов такого жанра. Впрочем, могло быть и хуже: после двух операций президент ММКФ Никита Михалков едва смог выйти на сцену.

Евгения Милова, обозреватель “Ъ”


Комментарии
Профиль пользователя