Коротко

Новости

Фото: Gao Jing/Xinhua/Sipa USA/Коммерсантъ   |  купить фото

Следователи считают, что очаг возгорания находился около шпиля Нотр-Дама

Французским следователям удалось определить место, в котором начался пожар в соборе Парижской Богоматери. Источник CNN в полиции утверждает, что сотрудники правоохранительных органов просмотрели множество видеозаписей и фотографий пожара и пришли к выводу, что очаг возгорания находился в центральной части собора вблизи основания его шпиля.

Следователи полагают, что датчики пожара в соборе работали некорректно. На это указывает тот факт, что служба безопасности Нотр-Дама заметила возгорание, когда высота пламени составляла уже почти три метра. Отмечается, что сигнал тревоги с датчика поступил в 18:15 (19:15 мск), но сотрудники музея ничего не увидели, возгорание было обнаженно в другом месте после второго сигнала датчика в 18:43 (19:43 мск).

Как уточняет телеканал, расследующие происшествие сотрудники полиции проверяют и лифты. Источник CNN ранее подчеркивал, что следователи «не исключат никаких гипотез».

Напомним, пожар в соборе начался 15 апреля, его удалось потушить только спустя 15 часов. Огонь уничтожил готический шпиль и обрушил крышу собора. Две башни и конструкции фасада сохранились.

Накануне настоятель Нотр-Дам-де-Пари Патрик Шове предположил, что причиной пожара мог стать сбой в компьютерной системе. До этого сообщалось, что основной версией является короткое замыкание.

Как собираются восстановить собор, читайте в публикации “Ъ” «Обожженные сердца».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя